У предпринимателей всегда есть вопросы
14 сентября 2015 17:29

У предпринимателей всегда есть вопросы

Не смотря на то, что состоявшаяся недавно в г. Владивостоке встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с приморским бизнесом длилась более двух часов, не все предприниматели успели задать свои вопросы. Вместе с тем, все желающие смогли проконсультироваться в Общественной приемной Бориса Титова, которая работает теперь по адресу г. Владивосток, ул. Алеутская, 45а, к.318.

На личный прием к Уполномоченному обратились 10 предпринимателей из различных муниципалитетов Приморского края. Совместно с Уполномоченным прием ведут юристы-эксперты, адвокаты Приморской коллегии адвокатов.

По правоотношениям по-прежнему лидируют земельные отношения. Ситуация усугубилась с принятием нового Земельного Кодекса, организацией Владивостокской агломерации. На очередном приеме шесть обращений касались вопросов предоставления земельного участка и продления договора аренды.

Так, к Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Бизнесмен более 10 лет арендовал земельный участок. В связи с изменениями в земельном законодательстве арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. По мнению заявителя, нововведения противоречат Антимонопольному законодательству, препятствуют развитию предпринимательской деятельности и ставят в неравноправные условия добросовестных предпринимателей. Эксперты разъяснили ситуацию с точки зрения действующего земельного и гражданского законодательства, и порекомендовали обратиться в администрацию г. Владивостока с заявлением о включения объекта в схему НТО.

В сфере грузоперевозок в настоящее время существует ряд проблем. Кроме вопросов, озвученных на встрече с Борисом Титовым, предприниматели жалуются на отсутствие диалога с уполномоченными органами при определении маршрута движения по городу тяжеловесного транспорта. На приеме к Уполномоченному обратились представители профсоюза автотранспортников с предложением о создании рабочей группы с их участием для выработки оптимальных маршрутов движения большегрузного транспорта. Перевозчики поднимают вопрос о необходимости изменения норматива, устанавливающего габаритные размеры, о внесении изменений в методику расчета о возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам РФ. Для работы над решением системных проблем Уполномоченный предложила направить в ее адрес письменную жалобу.

К омбудсмену обратился предприниматель, не согласный с действиями должностных лиц налоговой инспекции, вынесших решение о приостановлении операций по расчетному счету, в связи с чем он не имеет возможности исполнять свои обязанности по заключённым контрактам и его деятельность практически парализована. Уполномоченный приняла официальную жалобу и пообещала разобраться в ситуации. «Мы совместно с УФНС по Приморскому краю рассмотрим жалобу и если факт нарушения прав предпринимателя подтвердится, то они должны быть в кратчайшие сроки восстановлены»,- отметила Марина Шемилина.

Обращаем внимание всех субъектов предпринимательской деятельности: если в отношении Вас назначена плановая или внеплановая проверка хозяйственной деятельности Вы вправе обратиться к бизнес-омбудсмену для его участия в проверке, проводимой в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Напоминаем, что:

· Уполномоченный ведет личный прием

каждую среду с 14 до 17 часов;

·Помощник Уполномоченного ведет прием

каждый четверг с 14 до 17 часов;

Предварительная запись по телефону 8 (423) 241-20-01

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова расположена по адресу:

г. Владивосток, ул. Алеутская 45А, кабинет № 318.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter