Налоговая система должна стимулировать развитие бизнеса
23 сентября 2015 10:35

Налоговая система должна стимулировать развитие бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина провела рабочую встречу с Президентом Дальневосточной Палаты налоговых консультантов, заместителем директора Приморского консультационного центра предпринимательства Галиной Никоновой.

Во время встречи Г. Никонова и М.Шемилина обсудили состояние налоговой системы и проблемные вопросы в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса. В беседе Уполномоченный подчеркнула, что в регионе принят закон, предоставляющий налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в социальной и научной сфере, на рассмотрении у депутатов Законодательного собрания находится законопроект, предусматривающий налоговые каникулы для этой же категории предпринимателей, но применяющих патентную систему налогообложения. Подробно Г. Никонова и М.Шемилина остановились на практике уплаты налога на имущество организаций и физических лиц. Прежде всего, участников беседы интересовал вопрос появления дополнительной налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают на специальных налоговых режимах.

Следует отметить, что в Приморском крае изменения в закон, регулирующий налог на имущество организаций, вносились с учетом мнения Уполномоченного и предпринимательского сообщества. Благодаря совместной работе ставка налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, в крае составляет 0,3% (в некоторых субъектах она составляет 1,5%), при этом 20% от кадастровой стоимости льготируется. В реестр недвижимости не будут включены здания, в которых осуществляется предпринимательская деятельность в сфере общественного питания и бытовых услуг.

Вместе с тем, остается непонятной ситуация с налогом на имущество физических лиц, которое ими используется для ведения предпринимательской деятельности.

Так, 5-го сентября на встрече Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова с бизнес-сообществом Приморского края, Галина Никонова подняла вопрос по оплате налога на имущество индивидуальных предпринимателей, работающих на специальных налоговых режимах. Галина Евгеньевна выразила общую обеспокоенность индивидуальных предпринимателей, связанную с возможным ростом платежей и увеличением налоговой нагрузки в результате бездействия органов местного самоуправления.

Уполномоченный и Президент Дальневосточной Палаты налоговых консультантов договорились о совместной работе по информированию органов местного самоуправления и предпринимательских объединений по данному вопросу. В заключение Марина Шемилина отметила: «Нам необходимо активизировать работу с органами местного самоуправления и предпринимательскими объединениями в целях обеспечения защиты индивидуальных предпринимателей от резкого роста налогового бремени в связи с переходом на оплату налога на имущество (недвижимость) исходя из кадастровой стоимости объекта».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter