Бездействие или коррупция?..
28 сентября 2015 09:13

Бездействие или коррупция?..

22 сентября 2015 состоялось очередное заседание Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, сопредседатель ЦОП БПК Марина Шемилина, председатель президиума Совета ЦОП БПК Юрий Логинов, эксперты в различных областях права.

В ходе заседания участниками Совета были рассмотрены три обращения предпринимателей, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена.

Так, первый предприниматель столкнулся с проблемой бездействия со стороны должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве (Управление ФССП по Москве).

По истечении срока аренды причальных сооружений предпринимателю было отказано в пролонгации договора. Решением Арбитражного суда Приморского края по иску заявителя на арендодателя возложена обязанность по заключению договора аренды указанных объектов с заявителем. Однако, решение суда до сих пор ответчиком исполнено не было. Более того, ответчик заключил договор аренды данного имущества с иным лицом.

Заявитель неоднократно обращался в Управление ФССП по Москве (по месту нахождения ответчика) в целях исполнения судебного решения, однако до настоящего времени договор аренды так и не был заключен.

Совет рекомендовал Уполномоченному совместно с Центральным аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (Центральный аппарат) или московским бизнес-омбудсменом обратиться в Федеральную службу судебных приставов России и в Генеральную прокуратуру с заявлениями о бездействии должностных лиц Управления ФССП по Москве.

Так же, на повестке заседания стоял вопрос о рассмотрении обращения индивидуального предпринимателя о незаконном возбуждении, по его мнению, в отношении предпринимателя уголовного дела по ч.3 ст. 260 УК РФ.

По результатам проведенной работы, правовой экспертизы, представленных документов, было установлено, что дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица. Права предпринимателя в ходе следственных действий нарушены не были.

При рассмотрении жалобы эксперты ЦОП БПК коррупционной составляющей в отношении заявителя не выявили. В действиях правоохранительных органов признаков незаконных действий не выявлено. Члены Совета на основании выступления эксперта рекомендовали Уполномоченному завершить рассмотрение обращения по существу.

Третье обращение касалось уголовного преследования, а так же незаконного присвоения бизнеса, принадлежащего предпринимателю в результате осуществления рейдерских действий.

По мнению экспертов ЦОП БПК в рассматриваемом деле усматриваются признаки коррупции в действиях должностных лиц. Вместе с тем, представленных заявителем документов недостаточно для формирования заключения.

Уполномоченному рекомендовано запросить у заявителя недостающие документы, совместно с Центральным аппаратом направить соответствующие запросы в вышестоящие правоохранительные органы.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter