Допрос свидетеля вне помещения налоговой инспекции не запрещен законодательством
29 сентября 2015 10:17

Допрос свидетеля вне помещения налоговой инспекции не запрещен законодательством

С целью проверки обстоятельств, изложенных в заявлении ООО «Р», УФНС направила инспекции поручение о проведении мероприятий налогового контроля в отношении ООО «А», в том числе поручено допросить директора компании. Допрос произведен должностным лицом налогового органа, о чем составлен протокол.

ООО «А» обжаловало допрос в УФНС, а затем и в суд (дело № А60-41278/2014), считая его незаконным, так как он проведен вне рамок налоговой проверки, а вопросы не касались конкретной сделки. В протоколе допроса не указаны основания для его проведения и его цели. Кроме того, была нарушена процедура оформления протокола допроса: не указано время окончания допроса, не разъяснены права и обязанности свидетеля; допрос был произведен не по месту нахождения налогового органа. По мнению компании, налоговый орган превысил свои полномочия, предусмотренные частями 1, 4, 7 статьи 88 НК.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф09-4350/2015 от 03.09.2015) отказали в удовлетворении требований, указав на подпункт 12 пункту 1 статьи 31 НК, в соответствии с которым налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. В статье 99 НК определены общие требования, предъявляемые к протоколу. В данном случае существенных нарушений при оформлении протокола суды не установили.

Суды также разъяснили, что НК не содержит положений, запрещающих допрос свидетелей вне территории налогового органа.

Источник: Audit-it.ru 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter