Снизить алкоголизацию населения возможно только при комплексном подходе.
2 октября 2015 11:44

Снизить алкоголизацию населения возможно только при комплексном подходе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в выездном заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности.

Заседание посвящено мерам, которые принимают органы государственной власти и органы местного самоуправления по предупреждению алкоголизации населения и пресечению торговли нелегальной алкогольной продукцией на территории Приморского края. Встреча состоялась под председательством депутата Джамбулата Текиева.

В заседании также приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, прокуратуры Приморского края, УМВД России по Приморскому краю, Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, представители профильных ведомств, предприниматели Хасанского района.

Джамбулат Текиев отметил, что в Законодательном Собрании всегда поддерживали борьбу с алкоголизацией населения принятием соответствующих краевых законов. Кроме запрета на продажу после 22.00 алкогольных напитков, депутаты приняли закон о недопустимости продажи несовершеннолетним таких тонизирующих напитков, как «энергетики».

Уполномоченный в своем выступлении отметила, что снизить алкоголизацию населения возможно только при комплексном подходе в решении данного вопроса. "Не совсем корректно свалить решение проблемы исключительно к ужесточению правил розничной продажи алкогольной продукции. Так летом прошлого года введены новые ограничения. Что мы имеем в результате? Непродление лицензии 14 лицензиатам, риск закрытия 200 предприятий, рост доли безлицензионной продажи алкоголя. По данным Роспотребнадзора возросло число лиц, которым впервые поставлен диагноз алкоголизм.»,- резюмировала бизнес-омбудсмен.

Марина Шемилина обратилась к депутатам с просьбой вернуться к обсуждению о необходимости внесения изменений в краевой закон – № 536-КЗ «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».

По мнению Уполномоченного, необходимо продолжать борьбу с алкоголизмом, но не ухудшая при этом ведение бизнеса. "Законодательные нормы не должны приводить к созданию дискриминационных условий одних видов деятельности над другими. Решение вопроса имеет общественную значимость, влияет на доходную часть бюджета, но в любом случае, оно не должно ухудшать положение бизнеса",- отметила Марина Шемилина.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter