Малый бизнес в малых городах
9 октября 2015 15:51

Малый бизнес в малых городах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина продолжает рабочие поездки по краю с целью определения бизнес-климата в муниципальных образованиях края и контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей.

На прошлой неделе бизнес-омбудсмен совместно с председателем Общественного Совета предпринимателей Приморья Юлией Пак провела встречу с главой администрации пгт. Преображение Вячеславом Пономаренко по вопросу взаимодействия органов местного самоуправления и бизнес-сообщества в целях соблюдения прав и развития предпринимательства в Лазовском муниципальном районе.

Не смотря на то, что Преображение не является центром Лазовского района, именно здесь сосредоточено большее количество жителей и предприятий. Здесь зарегистрировано 60% от общего по району количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На территории Преображения работают «Преображенская база тралового флота» (градообразующее предприятие), «Преображенский рыбокомбинат», «Дальпласт» (выпускает изделия из пластмассы). Малый бизнес, как и в целом по краю, работает в торговле и сфере услуг.

По уже сложившейся традиции, Уполномоченный провела неформальную встречу с бизнесом. Разговор получился жаркий и откровенный. Участники встречи обозначили основные проблемы, препятствующие развитию бизнеса: отдалённость района, отсутствие дороги с твердым покрытием, низкая платежеспособность населения, отсутствие должного информирования. Предприниматели очень надеются, что будет налажено авиационное сообщение Преображение-Владивосток. Сложности с доступностью к финансам мешают развивать бизнесу новые направления. Так, и предприниматели, и глава поселения высказали неудовлетворение, что в поселении работает только одна Управляющая компания.

Марина Шемилина проинформировала предпринимателей о работе регионального института, о видах и механизмах защиты и восстановления нарушенных прав. Бизнес омбудсмен в своем выступлении отметила высокую социальную составляющую в работе предпринимателей.Уполномоченный напомнила, что молодежь поселка может воспользоваться налоговыми каникулами, начав свою предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

«Вы, отважные люди, в непростых экономических условиях, с учетом отдаленности и качества дороги, имея минимальную прибыль от своей деятельности, обеспечиваете население поселка товарами и услугами первой необходимости. При этом никто из Вас не просит никакой помощи»,-отметила бизнес-омбудсмен.

Юлия Пак познакомила предпринимателей с нововведениями в законодательстве. Также обсуждались вопросы становления и развития внутреннего туризма на территории МО.

Не смотря на удаленность поселения, в районе активно работает общественный помощник по Лазовскому муниципальному району Наталья Сагалова. Ее работа была отмечена благодарственным письмом Уполномоченного на торжественном приеме по случаю Дня российского предпринимательства. Н.Сагалова активно участвует в жизни региона и помогает предпринимателям района в решении вопросов.

Напоминаем, что Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае находится в Лазовском районе по адресу: пгт Преображение, ул. Портовая 1, каб.212. Телефон 8(42377) 24-2-21.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter