ТОР, СПВ, ОЭЗ: инвесторы могут выбрать наиболее удобный формат работы в Приморье
13 октября 2015 09:30

ТОР, СПВ, ОЭЗ: инвесторы могут выбрать наиболее удобный формат работы в Приморье

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский презентовал китайскому бизнесу инвестиционный потенциал Приморья в рамках «Дней российских регионов» на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине.


01.jpeg

В своем приветственном слове модератор конференции – первый заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачев отметил, что именно регионам сегодня отводится ключевая роль в укреплении отношений двух государств.

«Резервы для развития экономических отношений между Россией и Китаем крайне велики, и один из основных ресурсов для реализации этих резервов, – конечно межрегиональное сотрудничество. Хотел бы подчеркнуть, что оно уже находится на весьма солидном уровне – 61 регион имеет договорные отношения с провинциями Китая, 110 муниципалитетов связаны побратимскими отношениями с городами КНР. Но нам еще есть к чему стремиться», – акцентировал первый замминистра.

Представить свой регион потенциальным инвесторам в рамках ЭКСПО в Харбине выпала честь 20 территориям России, в их числе и Приморский край.

02.jpeg      

«Успех развития территории и ее сотрудничества с соседями во многом зависит от политики региональных властей, от личной политики губернатора, от тех законов, которые принимают региональные парламенты. Те, кто представлен сегодня здесь, – регионы-лидеры и с точки зрения инвестиционных процессов в своих субъектах, и с точки зрения открытости и ответственности в разговоре с бизнесом. У каждого региона своя особая роль в экономике, и тут особое место занимает Приморский край. Это и ворота в СВА и АТР, и инновационно-образовательный центр, и просто интересная и колоритная земля», – отметил Алексей Лихачев.

Губернатор территории Владимир Миклушевский, в свою очередь, подчеркнул, что на долю Китая сегодня приходится половина внешнеторгового оборота Приморья, в крае работает более 200 организаций с китайскими инвестициями. В ходе встречи партнерам были представлены масштабные проекты, которые открывают новые уникальные перспективы инвестиционного сотрудничества. Прежде всего, это территории опережающего развития «Надеждинская», «Михайловский».

03.jpeg

«Большой интерес к участию в ТОР «Михайловский» проявляют китайские инвесторы – это проекты строительства комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур, а также завода по производству комбинированных кормов для животноводства и птицеводства. Учитывая схожесть климатических условий в Приморском крае и на северо-востоке Китая, а также значительный опыт китайских коллег в сфере сельского хозяйства, полагаю, что наше сотрудничество по проектам на базе ТОР "Михайловский" будет эффективным и взаимовыгодным», – отметил Губернатор.

04.jpeg

Одной из самых перспективных инвестплощадок в Приморье может стать ТОР «Остров Русский», которая сейчас находится в процессе создания. Китайская сторона уже обозначила свой интерес в создании биотехнопарка аквакультуры в рамках этой территории опережающего развития – на Первом Восточном экономическом форуме Администрацией края и компанией Wen Lian Aquaculture был подписан Протокол о намерениях по реализации проекта биотехнопарк «Островной».         

Особое внимание Губернатор обратил на вступивший в силу закон о Свободном порте Владивосток.

«Уникальные преференции Свободного порта позволят сформировать кратчайшие глобальные коридоры из Азии в Европу через Транссиб и Северный морской путь, с использованием транзитного потенциала Шёлкового пути и международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Совокупные преференции Свободного порта обеспечат сокращение затрат на реализацию новых инвестиционных проектов от 30 до 40 процентов. На границе в любом пункте пропуска Свободного порта иностранцы будут в упрощенном режиме получать визу сроком до 8 суток. Это дает нам возможность стать межрегиональным туристским хабом Дальнего Востока России – начальной точкой формирования туристских маршрутов по международным коридорам Азия-Россия-Европа и Россия-Азия-Россия», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

12.jpg

Глава Приморья также пригласил партнеров из КНР к реализации инвестпроектов в сфере туризма и индустрии гостеприимства. По мнению главы региона, у китайских коллег накоплен большой опыт работы в этой области. Владимир Миклушевский также озвучил перспективы развития промышленно-производственной особой экономической зоны на базе автопроизводства «Соллерс».

По мнению главы региона, все названные компоненты – ТОР, СПВ и ОЭЗ –  предоставляют инвесторам возможность выбора наиболее эффективного формата работы в соответствии с особенностями бизнеса.

«Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы наше сотрудничество было эффективным и плодотворным. Для нас важно, чтобы предприниматели, которые приезжают в Приморье, добивались здесь успеха», – заявил Владимир Миклушевский.

11.jpeg 

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в торжественном открытии Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, которое проходит с 12 по 16 октября. ЭКСПО – международная выставочная платформа, призванная способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества России и Китая.

03.jpeg

В рамках выставки запланирована обширная деловая программа с участием ведущих экспертов рынка и представителей российского бизнеса. Особый акцент в работе выставки будет сделан на российские регионы – Сибирь и Дальний Восток. В ходе конференции «Дни российских регионов» Владимир Миклушевский презентует инвестиционный потенциал и экономические возможности Приморья.

Отметим, Первое Российско-Китайское ЭКСПО прошло летом 2014 года в Харбине под девизом «Новая платформа – новые возможности». Объем заключенных сделок составил более трех миллиардов долларов. Подписано свыше 260 научно-технических соглашений о сотрудничестве.

 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter