Для предпринимателей Приморья провели  обучающие семинары
15 октября 2015 10:44

Для предпринимателей Приморья провели обучающие семинары

Большая часть обращений предпринимателей, поступающих в адрес Уполномоченного, касается сферы земельных и имущественных отношений. Наверное поэтому, вчера в зале где проходили семинары, пришлось оборудовать дополнительные места.

Семинары организованы в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, при содействии Центра развития экспорта Приморского края и регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

IMG_2232.JPG

Более сотни предпринимателей Приморского края приняли участие в обучающих семинарах: «Вопросы государственной кадастровой оценки» и «Обзор Земельного кодекса РФ».

В семинаре также приняли участие представители органов местного самоуправления Приморского края, сотрудники Управления Росреестра, кадастровой палаты, руководители бизнес-сообщества, юристы. Участие в семинаре было бесплатным. Каждый предприниматель имел возможность задать интересующий его вопрос.

Спикером семинаров выступила Марина Ивановна Карпова- общественный представитель по кадастрам и земельно-имущественным отношениям Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Марина Ивановна также является председателем комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ и членом рабочей группы АСИ по реализации дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности».

IMG_2203.JPG

Открывая семинар, Марина Шемилина отметила актуальность заявленных тем для приморских предпринимателей: «В связи с проведением новой кадастровой оценки земельных участков бизнесменам необходимо ознакомиться с нормативно закрепленным механизмом и практикой оспаривания ее результатов. Предпринимателям важно также знать новые нормы Земельного кодекса, чтобы планировать развитие бизнеса в соответствии с действующими порядками аренды, изъятия земельных участков».

Марина Карпова познакомила участников семинара с изменениями федерального законодательства в сфере кадастровой оценки и рассказала о механизмах досудебного и судебного оспаривания кадастровой стоимости. Лектор отметила, что к оценке кадастровой стоимости объекта следует относиться внимательнее, так как это может «ударить по карману». Низкая квалификация оценщиков, качество исходной информации, отсутствие единых методик оценки- все это приводит к кадастровым ошибкам и как следствие к завышенной стоимости.

IMG_2243.JPG

«Собственник недвижимости должен отвечать за свое имущество и подходить к этому более ответственно. Из-за кадастровых ошибок предприниматель вынужден платить высокий земельный налог или арендную плату. Наша задача, чтобы кадастровая стоимость была экономически обоснована и точно установлена. Прежде чем оспаривать стоимость, узнайте сколько на самом деле стоит объект, а потом уже принимайте решение оспаривать его или нет!»,- резюмировала М.Карпова.

В ходе обсуждения участники затронули тему налога на имущество. Президент Дальневосточной Палаты налоговых консультантов Галина Ткаченко высказала общую обеспокоенность предпринимательского сообщества, связанную с возможным увеличением налоговой нагрузки в результате бездействия органов местного самоуправления. В Приморском крае ставка налога на имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости, составляет 0,3%. В случае если муниципалитеты не установят ставку имущественного налога для физических лиц, то индивидуальные предприниматели, использующие свое имущество для ведения предпринимательской деятельности и работающие на специальных налоговых режимах будут платить его по максимальной ставке 2 %, если их объект будет внесен в перечень имущества для исчисления налога по кадастровой стоимости.

IMG_2277.JPG

М.Шемилина обратила внимание органов местного самоуправления на важность этого вопроса. Предпринимательское сообщество в муниципалитетах должно быть заинтересовано в принятии муниципальной ставки, чтобы сделать нормативно-правовую базу приемлемой. По словам омбудсмена, количество представителей органов местного самоуправления на семинаре говорит о желании власти продолжать диалог с бизнесом в целях создания благоприятного климата для ведения предпринимательской деятельности.

Во второй части семинара лектор подробно остановился на изменениях в земельном законодательстве. По словам Уполномоченного тема в крае стоит очень остро. К омбудсмену регулярно обращаются предприниматели по вопросу пролонгации договора земельного участка. Большая часть предпринимателей не осведомлены, что согласно нововведениям, у них нет такого права

Марина Карпова обратилась к представителям муниципалитетов с просьбой проводить с предпринимателями разъяснительную работу и принимать свои нормативно-правовые акты, учитывая специфику муниципального образования, а не переписывать федеральные.

На конкретных примерах М. Карпова помогла предпринимателям разобраться в сложных правовых коллизиях земельного законодательства. Участники рассмотрели вопросы предоставления земельных участков в собственность в аренду с торгов и без торгов, вопросы расчета арендной платы, условия их изъятия, право сервитута, выкуп, перераспределение земельных участков.

IMG_2185.JPG

Общественный омбудсмен посоветовала администрациям муниципальных образований не препятствовать получению земель предпринимателям, а  содействовать бизнесу в получении участков как в аренду, так и в собственность.

Семинар прошел в формате живого диалога. Предприниматели вступали в дискуссию, сотрудники органов местного самоуправления представляли свою позицию по тому или иному аспекту.

По окончании семинара к лектору выстроилась очередь из предпринимателей. По различным вопросам к ней обратилось более десяти человек. Общественный омбудсмен дала рекомендации и проконсультировала предпринимателей индивидуально. 

  IMG_2299.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter