Бизнес во власти
19 октября 2015 11:39

Бизнес во власти

15 октября состоялся круглый стол, организованный информационным агентством PrimaMedia на тему « Экономическое лобби в современной политике или зачем бизнес идет во власть».

За круглым столом собрались депутаты Законодательного Собрания Приморского края, Думы г. Владивостока, политологи, представители политических партий, общественных организаций и бизнес-объединений. В заседании также приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко.

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса, участие бизнесменов в политической жизни края, роль профессиональных объединений бизнеса.

По мнению участников площадки для взаимодействия бизнеса с властью это общественные экспертные советы, деловые объединения, где предприниматели вырабатывают консолидированную позицию по тому или иному вопросу и представляют ее чиновникам. Задача таких объединений - генерировать те изменения, которые необходимы сейчас в действующем законодательстве, определить системные проблемы, выработать предложения и отстаивать интересы своего сообщества для развития бизнес- климата.

Представители бизнес-объединений отметили эффективность работы регионального института по защите прав предпринимателей как государственного органа. Как ранее в своих выступлениях отмечала приморский омбудсмен Марина Шемилина, что большое внимание уделяется именно совершенствованию нормативной базы – это и участие в процедуре оценки регулирующего воздействия, и экспертиза действующих нормативных актов. Совместными усилиями бизнес-сообщества и института Уполномоченного внесены изменения в федеральное и региональное законодательство, подготовлены поправки в региональные нормативные акты, ведется постоянная работа по выявлению системных проблем и выработке предложений по их решению.

В ходе круглого стола участникам заседания представили итоги социологического исследования, который проводился среди жителей края. Согласно результатам 66% жителей считают, что проблемы, которые существуют в крае, должна решать власть. Респонденты возлагают надежды на власть в решении насущных вопросов. Остальные 20% опрошенных в решении бытовых проблем рассчитывают только на себя, 14% затрудняются ответить.

Елена Ромашко отметила, что зачастую проблемы предпринимателей, с которыми они обращаются в аппарат Уполномоченного, носят не единичный, а системный характер. «Часть проблем может быть решена путем внесения изменений в нормативно-правовые акты. В наших силах привести законодательную базу в соответствие, с учетом мнения бизнеса. В частности, это актуально на муниципальном уровне». 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter