Генеральная прокуратура стоит на защите прав предпринимателей
20 октября 2015 12:12

Генеральная прокуратура стоит на защите прав предпринимателей

Оперативное совещание под председательством Генерального прокурора Юрия Чайки по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах прошло в Екатеринбурге. В совещании приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов, заместители Генерального прокурора, прокуроры и бизнес- омбудсмены субъектов Российской Федерации, входящих в состав обозначенных федеральных округов.

Выступая на совещании, Юрий Чайка обратил внимание на низкое качество нормотворчества. Только в нынешнем году по протестам прокуроров в округах приведено в соответствие с законодательством 9 тыс. правовых актов, причем большая их часть — это административные регламенты предоставления услуг и осуществления государственного и муниципального контроля, которые устанавливают дополнительные административные барьеры, требуют от предпринимателей излишние документы при получении субсидий и разрешений на строительство.

Генеральный прокурор также обратил внимание прокуроров на то, что исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются, нередко только после получения предпринимателем судебного решения. А в сложных экономических условиях долги, особенно перед небольшими предприятиями, являются губительными для дальнейшего ведения бизнеса. По данным прокуроров, задолженность перед хозяйствующими субъектами только в четырех округах составляет почти 7,5 млрд руб.

Несмотря на значительные усилия прокуроров, остаются факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии текущего года выявлено 35 тыс. подобных нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,5 тыс. должностных лиц.

 Выступающий на совещании Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов Б.Ю. отметил, что в 75% в случаях обнаружения нарушений со стороны должностных лиц при проведении контрольных мероприятий к ним применяется предупреждение. В случае же с предпринимателями -статистика противоположная. В то же время, количество уголовных дел, возбужденных по ст.169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности), не соответствует уровню распространённости нарушений закона. Так, первый заместитель Генерального прокурора РФ Буксман А.Э. отметил в своем выступлении, что в первом полугодии 2015 года зарегистрировано 5 преступлений по этой статье, что на 76,2% меньше , чем в 2014 году (21). В текущем году в ДФО только прокурором Приморского края были использованы уголовно правовые средства в целях привлечения виновных должностных лиц при выявлении нарушения прав хозяйствующих субъектов.

На совещании также поднимались вопросы, связанные с нарушением прав в строительной сфере, при реализации преимущественного права выкупа помещений, при проведении оперативно розыскных мероприятий и изъятию документов у хозяйствующих субъектов, при проведении контрольных мероприятий по заявлениям, подписанных вымышленными именами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, как координатор региональных уполномоченных в ДФО, предоставила в Генеральную прокуратуру сводный доклад "О ключевых проблемах предпринимательства, выявленных в ходе работы региональных Уполномоченных ДФО " . 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter