Расширен перечень патентных видов деятельности
22 октября 2015 11:51

Расширен перечень патентных видов деятельности

21 октября депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансам Законодательного Собрания поддержали законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в заседании комитета под председательством Галуста Ахояна.

Институт Уполномоченного активно участвовал в разработке внесенных изменений. Проект закона прошел оценку регулирующего воздействия. При проведении публичных консультаций бизнес-омбудсмен отметила, что законопроект, в целом, направлен на экономическую поддержку предпринимательства.

Законопроект дополнен 16-ю видами деятельности. На сегодняшний день перечень включает в себя 62 пункта. Для предпринимателей это возможность перейти на патентную систему налогообложения с других налоговых режимов.

По мнению Уполномоченного внесение поправок в части расширения перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, призвано оказывать положительное воздействие на развитие малого бизнеса на территории края и поможет снизить налоговые издержки.

Согласно законопроекту, по ряду видов деятельности годовой доход уменьшен на 20%. Вместе с тем Уполномоченный считает, что необходимо отметить целесообразность уменьшения потенциального дохода и для остальных видов деятельности для лиц, не имеющих наемных работников, также на 20% (за исключением отдельных пунктов таких как: сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков; розничная торговля).

Так же по мнению Уполномоченного необходимо дополнить законопроект с учетом изменений Налогового кодекса РФ и предусмотреть дифференциацию потенциально возможного годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

На заседании комитета отметили, что органам местного самоуправления необходимо активнее подключаться к работе. На сегодняшний день только 6 муниципальных образований из 34-х приняли участие в разработке законопроекта.

Законодатели планируют внести изменения в краевой закон "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края" на октябрьской сессии краевого парламента. 

Напомним, что применение патентной системы предусматривает освобождение предпринимателя от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Срок действия патента составляет 12 месяцев. Применить эту систему могут только индивидуальные предприниматели, численность наемных работников которых не превышает 15 человек. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter