Проведение ПЭТ-исследований пациентам оплатит ТФОМС Приморья
28 октября 2015 15:30

Проведение ПЭТ-исследований пациентам оплатит ТФОМС Приморья

ПЭТ-исследования, которые будет выполнять медицинский центр ДВФУ, станут для приморцев бесплатными. Все расходы будет покрывать полис ОМС.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края уже утвердил тариф на услугу «позитронно-эмиссионная томография» и включил его в перечень отдельно оплачиваемых услуг.

«Такое решение было принято по результатам встречи Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко и председателем правления «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом в рамках Восточного экономического форума. На встрече обсудили проект создания в регионе центра ядерной медицины», – отметил заместитель главы региона.

Каждое исследование обойдется ТФОМСу Приморья более чем в 53 тысячи рублей. Всего же до конца года медицинский центр ДВФУ намерен провести 300 таких обследований.

Напомним, радиофармпрепараты для них сейчас поставляются из Хабаровска. Там, в клиническом центре онкологии, налажено их промышленное производство – в том числе, дезоксиглюкозы и радиоактивного метионина с углеродом. Фтордезоксиглюкоза часто используется в ядерной медицине для проведения ПЭТ, поскольку клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, и это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера участки накопления препарата – скопления опухолевых клеток.

Срок жизни этих препаратов 12 часов. Время доставки РФП от начальной точки в Хабаровске до конечной во Владивостоке занимает от пяти до шести часов. Остаточной активности препаратов достаточно для проведения пяти ПЭТ-исследований. На один цикл работы реактора — три часа — специалисты готовят препараты на 48 человек. За сутки можно проводить восемь циклов.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в рамках Восточного экономического форума подписал соглашение с «РОСНАНО», «Росатомом» и ДВФУ о создании в Приморье центра ядерной медицины.

Современный центр ядерной медицины будет построен на базе дальневосточного федерального университета на острове Русский в течение двух лет. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», «РОСНАНО», Администрация Приморского края и ДВФУ подписали меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что строительство центра ядерной медицины будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Циклотрон и лаборатория радиофармпрепаратов будут построены за счет средств «РОСНАНО» и «Росатома». После того, как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края», – заявил Губернатор Приморья.

По словам главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, при создании центра будет использоваться высокотехнологичное отечественное оборудование, в том числе циклотронный комплекс «Росатома».  

«Мы хотим впервые в Приморье оснастить центр уникальным российским оборудованием. Позитронно-эмиссионная томография сегодня самый эффективный способ не просто ранней, а сверхранней диагностики онкологических заболеваний. А раннее выявление – значит излечение, спасение жизней сотен людей», – сообщил он.

На острове Русский будет построен ядерный центр с полным циклом позитронного-эмиссионной томографии. В том числе здесь будут изготавливать радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний. Они  вырабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей. Создание в Приморье центра ядерной медицины обеспечит населению предоставление необходимых лечебно-диагностических услуг в пределах края.

Ежегодно медицинскую помощь в центре ядерной медицины смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику 6 тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику, радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год.

Кроме того, по словам главы «Росатома» Серея Кириенко современное российское  оборудование позволит проводить уникальные исследования, а также готовить высококлассных специалистов – как российских, так и зарубежных. 

Отметим, ПЭТ-диагностика позволяет выявлять опухоль на ранней стадии и значительно увеличивает шансы на излечение.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter