Надзорные органы при проверках за документами будут обращаться в другие ведомства.
2 ноября 2015 10:35

Надзорные органы при проверках за документами будут обращаться в другие ведомства.

Принят во втором и третьем чтениях и направлен в Совфед законопроект № 674850-6, вносящий поправки в федзакон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Уточняются полномочия контрольно-надзорных органов при проведении проверок.

Статья 15 указанного закона дополняется положениями, запрещающими требовать от подконтрольных лиц представления документов (в том числе разрешительных), которые находятся в распоряжении этого контрольного органа, а при проведении плановых выездных проверок – требовать документы, находящиеся также в распоряжении других органов государственного или муниципального контроля. Законопроект закрепляет запрет на повторное истребование от подконтрольного лица информации, находящейся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

При этом устанавливается право надзорных органов запрашивать и получать указанные документы в рамках межведомственного взаимодействия. Также оговаривается, что запрос документов и (или) информации, содержащих налоговую или иную охраняемую законом тайну, в рамках такого взаимодействия допускается, если необходимо установить факт соблюдения юрлицами и ИП обязательных требований, и предоставление указанных сведений предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, указывается, что для получения документов из другого ведомства проверку можно приостанавливать не более чем на 10 рабочих дней, а повторное приостановление проверки не допускается.

Должностные лица надзорных органов будут обязаны знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юрлица, ИП, его уполномоченного представителя с документами и (или) информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Принятый закон вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter