Правовые новости
2 ноября 2015 10:40

Правовые новости

Уточнен порядок согласования проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Постановление Правительства РФ от 23.10.2015 N 1133

"О внесении изменений в Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами"

В частности, установлено, что уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ осуществляет согласование по участкам недр местного значения в отношении геологического изучения, включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых или геологического изучения и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совместной лицензии, - в отношении подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 куб. метров в сутки.

Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию включены в перечень лицензируемых видов деятельности.

Федеральный закон от 27.10.2015 N 292-ФЗ

"О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в связи с принятием Федерального закона "О карантине растений"

В соответствии с Федеральным законом "О карантине растений" лицензирование деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию отнесено к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

ФАС России уполномочена осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Постановление Правительства РФ от 24.10.2015 N 1139

"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Определено, что ФАС России принимает решения о приостановке реализации планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств в порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ в соответствии с пунктом 2 части 8.2 статьи 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Постановление вступило в силу с 1 ноября 2015 года.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, предоставлен переходный период до 01.01.2016 для получения лицензии.

<Письмо> Росприроднадзора от 16.10.2015 N АС-03-03-36/18448

"О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности".

Одновременно сообщается, что для осуществления работ по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности такой переходный период не предусматривается и их обезвреживание и размещение возможно только при наличии соответствующей лицензии.

Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют свое действие до 01.01.2019 (с правом их переоформления на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности).

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter