Современные механизмы защиты прав предпринимателей
2 ноября 2015 11:16

Современные механизмы защиты прав предпринимателей

С 19-23 октября в Екатеринбурге состоялся VII Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Участниками Форума стали региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей, сотрудники Аппаратов, представители органов государственной власти, представители прокуратуры, судейского сообщества, практикующие юристы, адвокаты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в двух конференциях «Практика участия Уполномоченных по защите прав предпринимателей в судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности», "Мировые соглашения в публично-правовых отношениях", проводимых в рамках форума.

«Диалог профессионалов-практиков, ученых и предпринимателей - прекрасный ресурс для развития законодательства, совершенствования правоприменения. Обмен опытом бизнес-омбудсменов в судебной защите прав предпринимателей, выработка эффективных решений и внедрение лучших практик - вот суть нашей работы на форуме», - заявила организатор конференций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Региональные бизнес-омбудсмены активно включаются в судебную защиту субъектов предпринимательской деятельности, поэтому формирующаяся практика участия уполномоченных в судебных процессах, вызвала бурную дискуссию, в которой приняли участие наряду с Уполномоченными председатели Арбитражных судов Свердловской области, республики Татарстан, представители судейского сообщества Уральского федерального округа, юристы, адвокаты. Как отмечают участники, единой практики в Арбитражных Судах по привлечению уполномоченных для участия в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в настоящее время не сложилась.

11225413_461160657425643_3940938845759426477_o.jpg

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина в своем выступлении проинформировала о сложившейся практики в различных регионах и предложила выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в АПК РФ в части наделения региональных уполномоченных правом участия в судебной защите прав субъектов предпринимательской деятельности в качестве третьего лица без самостоятельных требований по аналогии с правом федерального Уполномоченного. Участники заседания высказались в поддержку этой инициативы.

«Конституция Российской Федерации гарантирует единство экономического пространства. В сложившейся же ситуации механизмы судебной защиты прав предпринимателей различны в субъектах Российской Федерации и полностью зависят от позиции судей. Считаю, что во всех нормативных актах, регламентирующих процессуальные нормы, право участия регионального Уполномоченного в судебных процессах при наличии у него на рассмотрении жалобы субъекта предпринимательской деятельности, должно быть напрямую закреплено»,- отметила Марина Шемилина.

Тема медиации и иных примирительных процедур активно обсуждается на различных площадках и вызывает живой интерес. Обозначая важность мероприятия Марина Шемилина отметила: «Уполномоченные по защите прав предпринимателей ежедневно работают с жалобами предпринимателей на действия публичных властей и многие из них выходят в плоскость судебного обжалования. Зачастую складывается впечатление, что некоторые должностные лица просто бояться принимать решение и «втягивают» предпринимателя в судебный процесс. В рамках работы круглого стола "Мировые соглашения в публично-правовых отношениях" мы как раз и пытались выяснить возможность применения мировых соглашений в публично-правовых отношениях без рисков для предпринимателей и органов власти».

Приглашенные эксперты отметили роль института Уполномоченных в урегулировании конфликтных ситуаций между предпринимателями и органами власти. По озвученной информации, в Арбитражном суде Татарстана 31% исков закачиваются мировыми соглашениями в рамках проведения медиативных процедур.

Председатель Калининского районного суда г. Челябинска Елена Гартвик в своем выступлении отметила, что «непрофессионализм госслужащих - основная причина малого количества мировых соглашений. Зачастую поведение госслужащих только усугубляет конфликт». По итогам заседания высказано предложение включать в программу повышения квалификации чиновников обучающие программы по примирительным процедурам и культуре переговоров.

По итогам «круглого стола» участники высказали свои позиции о необходимости ориентировать правоприменительную практику на урегулирование конфликтов через мировые соглашения, в том числе и в публичных спорах. Участники сошлись во мнении, что необходимо прививать культуру медиации в обществе.

В рамках работы Форума также состоялся круглый стол на тему "Судебная защита нарушенных прав и взаимодействие с органами судейского сообщества». Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев рассказал о компетенции органов судейского сообщества по рассмотрению обращений, о практике работы с региональными уполномоченными и возможных инструментах защиты.

Для Уполномоченных провели семинар-практикум «Судебная экспертиза документов (лингвистическая, почерковедческая, техническая) теория и практика». На конкретных примерах эксперт-криминалист показал, как отличить подлинные документы от фальсификата. По его словам предпринимателям следует уделять особое внимание проверке подлинности документов. В случае судебного процесса активнее использовать возможности лингвистической экспертизы, которую можно применять, в том числе, и для оспаривания содержания документов.                 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter