Заседание Исторического клуба
2 ноября 2015 14:46

Заседание Исторического клуба

Родился Николай Петрович в Японии, а в 16 лет приехал во Владивосток, чтобы получить образование. Окончив Кадровую школу Владивостокского порта, он устроился мастеровым в литейном цехе мастерских военного порта, будущего Дальзавода.
Уже в молодости Матвеев начал публиковаться в дальневосточных и сибирских изданиях. Свои заметки и статьи он подписывал разными именами: «Николай Амурский», «Н. А.», «Краб», «Н. Э-ский», «Странник», «Гейне из Глуховки».
Николай Петрович стал известным журналистом, писателем, поэтом, переводчиком… А ещё − издателем популярного журнала, гласным городской думы, членом городской управы, председателем публичной библиотеки, секретарём Общества изучения Амурского края и, наконец, автором  «Краткого исторического очерка Владивостока» – одной из самых цитируемых книг по истории нашего города.
Кроме того, он был отцом многочисленного семейства. Его дети − Зотик, Венедикт, Николай, а за ними и внуки − Иван и Новелла, унаследовали талант отца и стали литераторами. Владивостокский род Матвеевых – своеобразное и заметное явление в истории русской культуры.
Заседание Исторического клуба будет сопровождаться выставкой предметов и документов семьи Матвеевых из коллекции Приморского музея. Во встрече примет участие писатель и краевед Иван Егорчев, который расскажет о новых, ранее неизвестных фактах из жизни Матвеевых.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter