В Находке борются с зарплатами в «конвертах»
3 ноября 2015 17:30

В Находке борются с зарплатами в «конвертах»

Находка присоединилась к краевой акции по ликвидации конвертной системы зарплаты и легализации трудовых отношений. Здесь проходит месячник по  борьбе с неформальной занятостью.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития, главная задача – привлечь внимание горожан к проблеме неформальной занятости и повысить социальную защищенность сотрудников  предприятий и организаций.

В частности, в Находке будет составлен список неблагополучных предприятий города. В организациях, которые туда попадут, будет проведена проверка соблюдения конституционных прав и гарантий работников.

Отметим, с начала 2015 года в городском округе уже выявлено 140 работодателей, которые не оформили трудовые отношения с работниками. По результатам проводимой разъяснительной работы, предписаний органов контроля и надзора оформлены  трудовые договоры более чем с 200 сотрудниками.

По словам начальника отдела по труду администрации Находки Геннадия Захарова, недобросовестные руководители предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

«При этом руководители ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей», – отметил он.

Геннадий Захаров также добавил, что решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым схемам», практически невозможно.

«С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас», – сказал он.

Напомним, Губернатор Владимир Миклушевский на встречах с главами муниципальных образований подчеркивает необходимость совместных действий в борьбе с «серыми» зарплатами и нелегальной занятостью.

«Муниципалитеты должны быть напрямую заинтересованы в результатах этой работы. Из-за недоборов НДФЛ страдают местные бюджеты, а жители оказываются незащищенными финансово. Дело в том, что граждане не всегда понимают, чем им грозят зарплаты «в конверте». И ваша задача – эту информацию до них доносить», – убежден он.

Александра Сазонова, alekasandra.s@inbox.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter