«Приморкрайстрой» намерен достроить долгострой в Приморье
5 ноября 2015 10:30

«Приморкрайстрой» намерен достроить долгострой в Приморье

«Приморкрайстрой» намерен заключить трехстороннее соглашение с дольщиками о завершении строительства многоквартирного дома по улице Грибоедова, 46 во Владивостоке. Об этом заявил вице-губернатор Приморья Олег Ежов на встрече с дольщиками проблемного долгостроя.

Во встрече также приняли участие представители инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, Единой дирекции по строительству объектов на территории региона, застройщики и инициативная группа участников строительства многоквартирного дома по улице Грибоедова, 46 во Владивостоке.

«Приморкрайстрой» готов взять на себя обязательства по завершению строительства дома по улице Грибоедова. К такому решению мы пришли в ходе переговоров с инициативной группой собственников долгостроя», – заявил вице-губернатор края Олег Ежов.

Такой итог – результат долгой совместной работы. Представители Администрации Приморского края и региональной инспекции стройнадзора регулярно встречались с обманутыми дольщиками и, наконец, нашли оптимальное решение и правовой механизм  для смены застройщика.

Стать застройщиком проблемного дома Единой дирекции Приморского края некоторое время назад предложили сами дольщики.

«Для нас очень важно, что «Приморкрайстрой» согласился выступить в качестве застройщика нашего дома. Это значит, что Администрация Приморского края выступает в качестве гаранта. Чего боится каждый обманутый дольщик? Что его деньги снова украдут. А у казенного предприятия прозрачные схемы и строгая отчетность», – отметил один из участников строительства Виталий Бибиков.

По мнению вице-губернатора, самые большие риски в этом случае связаны с согласованностью и оперативностью действий дольщиков.

Представители инициативной группы заверили заместителя главы региона – сделают все от них зависящее. В самое ближайшее время они проведут общее собрание дольщиков.

Единой дирекции по строительству Приморского края предстоит провести тщательную экспертизу существующих конструкций дома, чтобы получить объективную картину и оценить объем предстоящих работ.

Стороны готовы подписать предварительный договор, определяющий четкие действия, права и обязанности всех заинтересованных сторон. К концу ноября «Приморкрайстрой» представит согласованный проект документа.

Напомним, строительство жилого дома по улице Грибоедова, 46 во Владивостоке началось еще в 2007 году. За эти годы объект сменил два застройщика. Инспекция регионального строительного надзора и контроля долевого строительства Приморского края осуществляет государственный строительный надзор на объекте с 2011 года.

По результатам проверок специалистами инспекции выявлены грубые нарушения федерального законодательства о долевом строительстве. Застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе по вопросу изменения срока ввода объекта в эксплуатацию, а также нецелевого использования денежных средств по заключенным договорам долевого участия.

В целях защиты прав граждан-участников строительства, а также в связи с систематическим неисполнением застройщиком требований действующего законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов, инспекция обращалась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о приостановлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства по улице Грибоедова, 46.

Кроме того, специалистами инспекции осуществляется еженедельный мониторинг объекта строительства и постоянное взаимодействие с инициативной группой участников, представителями застройщика, оказывается поддержка в различных вопросах, связанных с возобновлением строительных работ на объекте.

Отметим, в Приморье продолжается работа по содействию в решении проблем, связанных с завершением строительства «проблемных» объектов.

По мнению вице-губернатора Олега Ежова, решить проблему «долгостроев» возможно только совместными усилиями.

«В решении проблем «долгостроев» очень многое зависит от людей. И без их участия ничего не получится. Мы готовы обеспечивать полное содействие, оказать всю необходимую помощь, людей в беде мы не бросим», – отметил Олег Ежов.

В результате активной работы структур Администрации Приморского края в 2013-2014 году введены в эксплуатацию десять многоэтажных жилых домов, что позволило решить проблемы более тысячи граждан, вложивших средства в долевое строительство.

Юлия Шатина, shatina_y@mail.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter