Басня Крылова не про нас!
5 ноября 2015 11:31

Басня Крылова не про нас!

Общественный Совет при Уполномоченном, в состав которого входят руководители и представители ведущих предпринимательских объединений Приморского края, прошел под темой консолидации усилий бизнес- сообщества по продвижению предпринимательских инициатив, направленных на улучшение условий ведения бизнеса.

Открывая совещание, бизнес-омбудсмен Марина Шемилина поблагодарила всех членов Совета за сотрудничество и проинформировала об итогах участия в оперативном совещании под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайка и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. На повестке дня рассматривался вопрос соблюдения защиты прав в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Марина Анатольевна подчеркнула, что региональный институт Уполномоченного активно взаимодействует с органами прокуратуры Приморского края как на региональном, так и на муниципальном уровнях: «Прокуратура была и остается нашим главным партнером при осуществлении контроля за соблюдением прав предпринимателей». По итогам совещания приняты решения, которые направлены на недопущение нарушения прав хозяйствующих субъектов при оплате государственных и муниципальных контрактах, при осуществлении строительного надзора, таможенного администрирования.

IMG_2332.JPG

Члены Совета высказали свои предложения о необходимости внесения изменений в отдельные законодательные акты действующего законодательства РФ, имеющие чрезмерные требования в отношении деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Общественный Совет предпринимателей Приморья обозначил проблему, перед которой окажется вся розничная торговля алкогольной продукцией с 01 января 2016 года в связи с внедрением системы ЕГАИС («Единая государственная автоматизированная система»). Члены Совета еще раз акцентировали внимание на наличие административных барьеров в сфере таможенного администрирования, оборота древесины, автомобильных грузоперевозок, сферы гостеприимства, рыбной и строительной отрасли. Уполномоченным предложено сформировать рабочие группы по каждому направлению для выработки единых предложений по решению проблем. «Мы не должны работать как лебедь, рак и щука: наши предложения должны быть консолидированы и обоснованы. Необходимо использовать все имеющиеся у нас ресурсы для лоббирования интересов приморского бизнеса, включая институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и всероссийские предпринимательские объединения», - отметила Марина Шемилина.

IMG_2365.JPG

Ранее приморский бизнес-омбудсмен озвучивала инициативу о проведении рейтинга состояния бизнес-климата в муниципалитетах Приморья по итогам 2015 года. Члены Совета поддержали инициативу Уполномоченного. Представленный руководителем аппарата Уполномоченного Еленой Ромашко проект методики проведения рейтинга вызвал оживленную дискуссию. В течение двух недель предпринимательские объединения обязались направить в адрес Уполномоченного предложения в части выбора критериев для проведения рейтинга.

По сложившейся практике бизнес-омбудсмен проинформировала членов Совета о текущей работе, отметив, что несмотря на то, что увеличивается количество обращений, требующих активного участия бизнес- омбудсмена. При рассмотрении обращений Уполномоченный активно работает над совершенствованием действующего законодательства, снижением налоговой и административной нагрузки на бизнес. Так по инициативе Уполномоченного, которая была поддержана Губернатором Приморского края, в регионе введены налоговые каникулы для «упрощенцев», внесены изменения в нормативные акты Департамента лесного хозяйства, введен новый вид финансовой поддержки, подготовлены поправки в закон Приморского края «Об административной ответственности». Все эти инициативы были предложены Уполномоченным в ежегодном докладе «О деятельности Уполномоченного и оценке предпринимательского климата в Приморском крае».

IMG_2340.JPG

«В регионе сложилась хорошая практика, когда после представления ежегодного Доклада Уполномоченного Губернатору Приморского края, Законодательному Собранию Приморского края начинается работа по реализации инициатив Уполномоченного, озвученных в Докладе», - отметила Марина Шемилина. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter