Как стать приемными родителями. История семьи Зиминых из Спасска-Дальнего, воспитывающих 9 детей
9 ноября 2015 11:00

Как стать приемными родителями. История семьи Зиминых из Спасска-Дальнего, воспитывающих 9 детей

Анна Зимина написала свою историю на всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» для тех, кто все еще сомневается или боится стать приемными родителями.

зимина спасск-дальний.jpg

О необычном проекте жительница Спасска-Дальнего узнала в местном органе опеки и решила принять в нём участие, так как когда-то сама была в раздумьях и читала подобные истории. В своём дневнике Анна Зимина рассказала об усыновлении первых двух приемных детей. Она специально выбрала номинацию «Стать семьёй», чтобы рассказать о самом сложном моменте, о том, с чего начинается весь процесс, и снаружи – с близкими, родными, органами опеки, и внутри – в сердце.

Впервые об усыновлении в семье Зиминых заговорили старшие дочери. На их прямой вопрос, почему мы не можем взять ребенка из детского дома, мама не смогла ответить, растерялась. Их семью нельзя назвать маленькой – две дочери и два сына. Но с тех пор этот вопрос не выходил у нее из головы.

«Вот уже несколько дней долго не могу уснуть — о чем бы я ни думала, снова и снова возвращаюсь к мысли, чтобы взять ребенка. Почему на сердце нет покоя? Казалось бы, все есть: любимый и любящий муж, прекрасные детки, интересная работа...  Старшие дочери в последнее время все чаще стали заводить разговоры о том, как было бы здорово приютить малыша из детдома. Особенно после того, как они познакомились с Сашенькой — мальчиком, которого забрали Штомпели. Похоже, пора поделиться всеми мыслями с любимым», – пишет Анна в дневнике.

Муж на ее удивление согласился с супругой, и в семейной истории Зиминых началась новая страница.

По словам Анны, гораздо важнее внешних хлопот – сбора документов и домашнего ремонта, – перемены внутренние. Собирая документы, семья жила в предвкушении чего-то значительно и важного в жизни.

«Мы с Сашей как-то с самого начала определились, что хотим девочку возрастом от полугода до полутора лет. Все остальные критерии совершенно не принципиальны. Мы решили, что возьмем самого первого ребенка, который есть в нашей местной базе и подходит по возрасту», – рассказала она.

Накануне встречи с будущей дочерью Зимины устроили своим детям не совсем обычный праздник – вечер откровений.

«Девчонки  были просто в восторге! Мальчишки, кажется, еще не совсем поняли, да это и понятно — маленькие еще. Но общий восторг поддерживали и радовались наравне со всеми», – говорит Анна.

С годовалой Вероникой семья Зиминых познакомилась в день ее рождения. Малышка находилась в больнице. Кроме того, выяснилось, что у нее есть старший брат четырех с половиной лет, Коля тогда жил в приюте в другом городе. И хотя эта новость была для них неожиданностью, Зимины, не раздумывая долго, решились на двоих.

«Каждой нормальной женщине, думаю, нужно хотя бы один час своей жизни провести в палате для отказников. Одной. Уверена, она уже не будет прежней. Мне отчаянно захотелось всех этих никому-не-нужных человечков забрать. Унести куда подальше от этой безысходности и безнадеги», – делится эмоциями Анна.

Малышка находилась в ходунках, не ходила, а именно находилась. Тоненькие ножки едва касались пола, сил оттолкнуться у нее явно не хватало.

«Вероника, мой ангелочек, была похожа на маленькую птичку с огромными глазами, в которых читалось столько горя и тоски, что с лихвой хватило бы на одну взрослую жизнь. Когда я решила взять ее на руки, то на какое-то мгновение просто не поверила своим ощущениям — какая же она легкая, почти невесомая, как пушинка. Вспомнила, как от тяжести сына в таком же возрасте у меня ломило спину», – добавила Анна.

 Поначалу Анна молча носила ее на руках по палате, когда пришло время уходить, Вероника крепко вцепилась в руку будущей мамы и не хотела отпускать. Через полтора месяца девочка обрела большую и дружную семью. По словам Анны, ее детки были очень рады появлению нового члена семьи. А спустя еще некоторое время, Зимины забрали домой и братика Вероники.

«Ну, наконец-то, вся семья в сборе! Сегодня забрали Колю из детского дома. На пороге нас встретила Настя, старшая дочь. Несколько секунд тишины. Коля словно не решался войти, стоял и смотрел на нее. И тут она как-то сгребла его в свои объятия и крепко прижала к себе: «Ну, привет, братик!». Я в изумлении. А через несколько минут их смех и щебет уже доносился из детской. Для всех нас наступила новая жизнь», – пишет многодетная мама.

Сегодня Анна и Александр Зимины воспитывают 9 детей — пять родных  и четверо приёмных.

«Я открыла своё сердце, хотелось бы, чтобы это кого-то вдохновило. Если кому-то моя история поможет сделать первый шаг, то мне больше ничего не надо. Хочется, чтобы таких семей было больше», – рассказала Анна Зимина.

Отметим, организатором первого всероссийского конкурса дневников историй приемных семей выступил благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Главная цель конкурса «Наши истории» – повысить популярность приемного родительства, доверие людей к этой форме семейного устройства, помочь им решиться на этот шаг.

«Приемные родители зачастую испытывают недостаток информации о позитивном опыте решения тех или иных вопросов в других приемных семьях. В непростых жизненных ситуациях им очень пригодилась бы моральная поддержка и личный пример других родителей», – заявляют организаторы.

Из 39 дневников будут выбраны лучшие в 6 номинациях.  Итоги конкурса будут подведены 12 ноября. Однако организаторы понимают, здесь нет лучших историй, каждая из них – большая победа и огромное счастье. Поэтому в социальных сетях продолжается голосование «Народный дневник».

Напомним, в Приморье стартовал большой проект по профилактике социального сиротства и продвижению семейных ценностей, объединивший 10 региональных СМИ. Каждое из них подготовили свои рубрики и программы о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью.

По словам заместителя директора департамента образования и науки Надежды Виткаловой, сегодня в госучреждениях Приморского края находятся почти 12 тысяч детей.

«Нас волнует судьба каждого ребенка. Мы должны не только привлечь внимание общественности к семейному устройству детей, но и сделать акцент на профилактических мерах. Наша общая цель – обеспечить право каждому ребенку Приморья жить в семье», – подчеркнула Надежда Виткалова.

В канун Нового года в прямом эфире двух региональных телеканалов, ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка. Телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства.

Юлия Шатина, shatina_y@mail.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter