ФНС: кассовые чеки нельзя распечатывать на принтере
9 ноября 2015 15:25

ФНС: кассовые чеки нельзя распечатывать на принтере

Кассовый чек, который продавец выдает покупателю при наличных денежных расчетах, должен быть отпечатан контрольно-кассовой техникой. В противном случае (например, когда чек печатается на принтере, который не входит в состав ККТ) продавцу грозит штраф за неприменение кассовой техники. Об этом предупреждает ФНС России в письме от 20.10.15 № ЕД-4-2/18258@.

Аргументы у налоговиков следующие. В пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) установлено, что организации и предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт выдавать покупателям отпечатанные ККТ кассовые чеки. Кроме того, в пункте 2 Положения о применении ККТ сказано, что кассовый чек должен быть отпечатан именно на контрольно-кассовой технике.

На этом основании в ФНС делают вывод: выдача покупателю кассового чека, отпечатанного на принтере, который не входит в состав ККТ, не может быть расценена как выдача кассового чека в том смысле, который придает этому действию Закон № 54-ФЗ. По мнению налоговиков, выдачу чека, отпечатанного на принтере, можно приравнять к неиспользованию ККТ. А за такое правонарушение организация может быть оштрафована на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, а ИП — на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Источник: Бухгалтерия Онлайн

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter