Право на затягивание выездных проверок предоставлено налоговикам законом
9 ноября 2015 15:31

Право на затягивание выездных проверок предоставлено налоговикам законом

В письме от 21.09.15 № ЕД-4-2/16584 ФНС указала, что в силу пункта 9 статьи 89 НК допускается приостановление проведения выездной налоговой проверки с целью истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК (у третьих лиц).

Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев.

Одновременно согласно пункту 6 статьи 89 НК выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев.

В соответствии с приказами ФНС, одним из оснований продления срока проведения выездной (повторной выездной) проверки до четырех и (или) шести месяцев может являться получение в ходе проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки.

Таким образом, право на приостановление и продление выездной налоговой проверки предоставлено налоговому органу законом.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter