Система должна пройти тестирование
12 ноября 2015 16:37

Система должна пройти тестирование

Очередная рабочая встреча с предпринимателями, занятыми в сфере автомобильных грузовых перевозок прошла с участием вице-губернатора Приморского края Александра Ролика и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском каре Марины Шемилиной.

По словам Александра Ролика о проблемах в сфере грузоперевозок краевые власти знают и готовы выслушать предложения для поиска путей решения проблемы.

_MG_2457.JPG

Марина Шемилина отметила, что институт Уполномоченных данную проблему знает и работает над ее решением. Так, бизнес-омбудсмен доложила предпринимателям , что Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обозначил как проблему в отчетном докладе Президенту РФ за 2014 год недопустимость введения в действие постановления Правительства № 504 в том виде, которое оно есть. Бизнес-омбудсмен ранее доложила и обсудила сложившуюся ситуацию на рабочей встрече с Губернатором, подготовила служебную записку, где выразила общее мнение, к которому пришли грузоперевозчики по итогам встречи Уполномоченного с грузоперевозчиками.

По мнению омбудсмена, принятое 3 ноября Постановление Правительства № 1191, несмотря на снижение размера тарифа, все же носит «половинчатый» характер. С одной стороны постановление вроде улучшает ситуацию, а с другой усугубляет. Напоминаем, что после неоднократных писем и совещаний, Правительство РФ все же изменило порядок взимания платы с грузовиков-12-тонников за проезд по федеральным трассам. Постановлением предусмотрено существенное снижение размера платы. Так, до конца февраля включительно применяется коэффициент 0.41 и размер платы составит 1.53 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно будет применяться коэффициент 0.82 и плата будет составлять 3.06 руб. за км.

Согласно постановлению на сегодняшний день владельцам транспортных средств предоставляется возможность самостоятельно устанавливать сторонние бортовые устройства и вносить плату оператору услуг в размере определенной в постановлении.

_MG_2453.JPG

Региональный институт направил обращение Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову по обоснованию отсрочки введения нормы и доработке Постановления Правительства №504. Аппарат федерального уполномоченного проинформировал, что в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева направлено письмо с учетом мнения приморского бизнес-омбудсмена. В письме выражено консолидированное мнение грузоперевозчиков Приморского края о необходимости установить льготные тарифы для Дальнего Востока ввиду большой протяженности и отсутствия альтернативы в регионе федеральных дорог.

«На мой взгляд, самое разумное было бы даже не перенести сроки, а ввести с 15-го ноября период для тестирования системы из-за технической неготовности системы к работе. Перевозчики не могут зарегистрироваться, бортовые устройства не выдаются, личный кабинет не работает, а значит они не могут оплатить «маршрутные карты». Мы настаиваем на введении периода для тестирования системы. Данный вариант не лихорадил бы ни перевозчиков, ни их контрагентов, которым перевозчики сейчас вынуждены увеличивать тариф на транспортировку. Принятое постановление в первую очередь говорит о том, что нас слышат. Но, на наш взгляд порядок требует доработки, он не учитывает многих факторов и институт Уполномоченного на этом работу не заканчивает»,- заявила Марина Шемилина.

IMG_2446.JPG

Представители приморских компаний-автоперевозчиков жалуются, что из-за технических проблем они не могут зарегистрироваться в системе и получить бортовые устройства. Представитель регионального оператора системы "Платон", принимавшая участие в совещании, подтвердила наличие проблемы с электронной регистрацией и заверила перевозчиков, что они будут решены в ближайшее время и к запуску системы, бортовые устройства появятся во Владивостоке.

Вместе с тем грузоперевозчики обеспокоены, что с наступлением 15-го ноября, не по своей вине рискуют получить штрафы на круглые суммы только потому, что система не готова к работе. Заместитель начальника отдела организации движения и дорожной инспекции краевого ГИБДД Владимир Крестьянников отметил, что штрафы с грузоперевозчиков 15-го ноября взиматься не будут. «Вопрос по наложению административных штрафов и взысканий законодательно пока не урегулирован. На сегодня нет ни механизмов выявления пресечения нарушений, не определено и ответственное лицо. Статья по КоАПу есть, но нет уполномоченного органа, ответственного за взимание штрафов».

IMG_2434.JPG

На встрече грузоперевозчики также поднимали вопрос о проведении акции протеста, которые проходят по всей стране. «Люди не знают о существующих проблемах. В итоге за эти нововведения платить будет население. Введение нормы отразится на повышении розничной цены на товары и услуги. Не надо раскачивать социальный маятник», - заявил грузоперевозчик.

По итогам встречи представители транспортных перевозчиков Приморья решили не проводить протестную акцию а сошлись во мнении, о создании рабочей группы, под председательством Уполномоченного Марины Шемилиной для выработки предложений, которые затем глава региона направит в Правительство. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter