«Ужесточение правил розничной продажи алкоголя- не решение вопроса»
13 ноября 2015 17:41

«Ужесточение правил розничной продажи алкоголя- не решение вопроса»

В рамках публичных консультаций институт Уполномоченного направил в адрес департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края заключение о необходимости проведения экспертизы действующего нормативного акта. По инициативе Уполномоченного закон Приморского края от 02.12.2009 № 536-КЗ «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» вынесен на экспертизу.

По мнению бизнес-омбудсмена отдельные положения анализируемого нормативного акта в части введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции носят избыточный характер.

В адрес бизнес-омбудсмена в 2015 году поступило более десяти письменных обращений по обозначенной проблеме. По мнению заявителей НПА оказывает пагубное воздействие на положение предпринимателей. Из-за ограничительных мер некоторые предприятия находятся на грани закрытия. Проанализировав полученную информацию, Уполномоченный составила заключение с обоснованием негативного влияния принятой нормы на состояние МСП в торговой сфере.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае совместно с предпринимательскими объединениями провели анализ последствий принятия указанной нормы. По состоянию на 01.06.2015 на территории Приморского края расположено 3391 лицензированных точек реализации алкогольной продукции. По полученной информации, только во Владивостоке из 892 компаний-лицензиатов порядка трехсот лицензиатов находятся под угрозой закрытия в связи с реализацией требований. В их число входят как мелкие точки розничной продажи алкогольной продукции, так и крупные продавцы алкоголя, а так же большое количество точек общественного питания. Только по двум предприятиям оценочно региональный и муниципальный бюджеты потеряют поступлений более 6 млн. рублей в год. Около 100 рабочих мест подлежат сокращению.

Несмотря на введение указанных ограничений и ужесточение регионального законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, по данным, предоставленным ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» на фоне уменьшения общей заболеваемости алкоголизмом на территории Приморского края, возросла первичная заболеваемость алкоголизмом с 79,5 в 2013 году до 83,0 в 2014 году.

Бизнес-омбудсмен предлагает внести изменения в краевой закон № 536-КЗ, которые предусматривают ограничение на розничную продажу алкогольной продукции в зданиях, где расположены медицинские стационары и детские поликлиники.

"Законодательные нормы не должны приводить к созданию дискриминационных условий одних видов деятельности над другими. Изменения, внесенные законом Приморского края от 27.12.2013 № 337-КЗ, ухудшают положение бизнеса, ведут к увеличению доли теневого рынка безлицензионной продажи алкоголя. Решение вопроса имеет общественную значимость, влияет на доходную часть бюджета, но в любом случае, оно не должно ухудшать положение бизнеса",- отметила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter