Приморские рыбаки будут получать квоты на 15 лет
14 ноября 2015 09:00

Приморские рыбаки будут получать квоты на 15 лет

Революционные решения по борьбе с рыбными «рантье» приняты Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса в РФ». Об этом заявил Губернатор Приморского края в новом выпуске программы «Владимир Миклушевский. Блиц» в эфире ГТРК «Владивосток».

Владимир Миклушевский заявил, что результатом заседания, которое прошло 19 октября в Москве, стала выработка революционных решений по повышению эффективности работы рыбохозяйственного комплекса. Перечень соответствующих поручений Президента уже опубликован на официальном сайте Кремля.

«Я также принимал участие в заседании, как член Президиума Госсовета. И могу сказать, что все присутствующие отметили значимость принятых главой государства решений. Некоторые из них стали по-настоящему революционными. Прежде всего, будет увеличен срок выдачи квот с 10 до 15 лет. Эта поправка позволяет осуществлять эффективное долгосрочное планирование хозяйственной деятельности компаний и существенно улучшает возможности для привлечения российских инвестиций в развитие отрасли, в том числе и в обновление российского рыбопромыслового флота», – отметил глава Приморья.

По словам Губернатора, еще одно важное решение касается увеличения с 50 до 70 процентов выбора квот водных биоресурсов по квоте. Это поможет бороться с компаниями «рантье», у которых есть квоты, но нет собственных судов. Свои квоты они перепродают другим компаниям – таким образом наживаются, ничего не добывая в море.

«Рыбакам необходимо будет добывать собственными судами не менее 70 процентов квоты. Раньше можно было выбрать не менее 50 процентов в течение двух лет и продолжать хозяйственную деятельность. Теперь же, если рыбак выберет менее 70 процентов, квоту просто отберут», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Отметим, программа «Блиц. Владимир Миклушевский» выходит во вторую субботу каждого месяца в 9:20 на телеканале «Россия-1». В режиме «1 минута на ответ» глава региона отвечает на самые острые, злободневные и важные вопросы, касающиеся всех сфер жизни Приморского края.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter