Свод правовых новостей на 16.11.15
16 ноября 2015 15:30

Свод правовых новостей на 16.11.15

Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга не является основанием для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов

Такой вывод содержится в Решении Верховного Суда РФ от 08.10.2015 N АКПИ15-1048, которым был признан недействующим со дня вступления Решения в законную силу пункт 2 приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов".

Суд, помимо прочего, указал, что перечень документов, прилагаемых непосредственно к заявлению о предоставлении земельного участка, определен пунктом 2 статьи 39.17 Земельного кодекса РФ. При этом требования о предоставлении нотариально удостоверенного согласия супруга на предоставление земельного участка не предусмотрено. Установленное же предложением вторым пункта 2 приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов" предписание о том, что в случае приобретения земельного участка прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка, вводит дополнительную обязанность для граждан, выполнение которой не предусмотрено законом.

Минэкономразвития России уполномочено принимать типовой устав, на основании которого действует общество с ограниченной ответственностью.

Постановление Правительства РФ от 06.11.2015 N 1201

"О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации"

Кроме того, определено, что Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости.

В отношении застройщиков, привлекающих денежные средства граждан - участников долевого строительства, предлагается установить дополнительные требования

Проектом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в частности:

ужесточаются требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственных средств таких застройщиков;

устанавливаются дополнительные требования к проектной декларации застройщика (в том числе расширяется перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации);

предусматривается изменение способа направления застройщиком проектных деклараций в контролирующий орган (заполнение застройщиком электронной формы проектной декларации с использованием ЭЦП на сайте в сети Интернет, определенном уполномоченным органом, вместо почтового отправления);

регламентируется расширение полномочий контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств;

предусматривается создание и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости;

уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, и расширение перечня таких целей;

регулируется вмененное страхование участниками долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости своих имущественных прав в отношении объектов долевого строительства;

регулируются механизмы банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства в качестве еще одного способа обеспечения прав участников долевого строительства (предусмотрены особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве);

устанавливаются требования к кредитному договору, в соответствии с которым банк предоставляет застройщику кредит на строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, а средства участников долевого строительства размещаются на счетах эскроу в таком банке.

Вступление в силу соответствующего Федерального закона предполагается с 1 марта 2016 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Для оплаты некоторых услуг планируется использовать корпоративную мобильную связь

Проектом Федерального закона N 841348-6 предусмотрено, что работодатели смогут предоставить такую возможность сотрудникам, если заключат договор с оператором связи. Оплата услуг будет производиться путем увеличения остатка электронных денежных средств физлица (например, на парковочном счете) из тех денег, которые работодатель вносит оператору связи.

Остаток электронных денег увеличивает оператор электронных денежных средств. Для этого он заключает с оператором связи соответствующий договор.

Принят в первом чтении 10 ноября 2015 года.

В Интернете можно будет найти сведения о действующих нотариальных доверенностях

Сейчас Федеральная нотариальная палата обеспечивает бесплатный круглосуточный доступ к реестру отмененных доверенностей (http://reestr-dover.ru/). Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» в Интернете можно будет получить информацию обо всех доверенностях, которые удостоверены нотариусами.

Чтобы продлить разрешение на строительство, заявление не нужно будет подавать заранее

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» Предлагается отменить требование, согласно которому обратиться за продлением разрешения нужно не менее чем за 60 дней до истечения срока его действия. При этом застройщикам необходимо учесть, что уполномоченный орган или организация должны рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней.

Арендодатель может оставить задаток себе, когда арендатор расторг договор досрочно

Определение ВС РФ от 03.11.2015 N 305-ЭС15-6784

Юрлица (ИП) вправе согласовать условие о том, что арендодатель не возвращает задаток, если арендатор досрочно и немотивированно расторгает договор в одностороннем порядке. По мнению ВС РФ, в таком случае задаток является компенсацией, а не мерой ответственности за неисполненные обязательства.

Нельзя уволить за повторный проступок, если вина работника не доказана

Работодатель привлекал сотрудника к дисциплинарной ответственности, но не указывал, в чем его вина. Так, работник получил выговор за недостачу товара, причины которой не установлены, а затем он был уволен за повторное нарушение. Эти взыскания незаконны, поскольку доказательств вины работника нет.

Документ: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 07.10.2015 по делу N 33-6596/2015

Прекратить срочный договор можно, даже если до увольнения работник не получил уведомление

Работодатель заблаговременно направил сотруднику уведомление об увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Работник получил извещение уже после того, как был уволен. В этом случае суд посчитал, что порядок прекращения договора соблюден.

Более того, суд подчеркнул: даже если работодатель несвоевременно предупредит сотрудника о прекращении срочного трудового договора, это не повлияет на правомерность увольнения. Данное нарушение не является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным.

Документ: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.09.2015 по делу N 33-6154/2015

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter