13 ноября 2015 11:22

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции

В Управлении МВД России по Приморскому краю в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в деятельности по обеспечению прав граждан и борьбе с преступностью», приуроченной к 45-летию образования Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России, состоялся круглый стол на тему: «Практика регионов в сфере борьбы с преступлениями против детей и защиты прав несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, уполномоченные по правам ребенка в Хабаровском крае, Кировской области, Республике Саха (Якутия), Башкортостане, представители Владивостокского филиала ДВЮИ МВД России, прокуратуры, следственного комитета, УМВД России по Приморскому краю, Общественного совета при краевом УМВД.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита их от преступных посягательств, акцентировано внимание на взаимодействии с организациями, осуществляющими защиту детей и подростков, обсуждены пути решения задач с учетом положительного опыта регионов России.

О работе органов внутренних дел Приморского края по профилактике преступлений в отношении детей рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Анжела Банникова.

Сотрудниками органов внутренних дел Приморья осуществляется профилактическая работа в отношении 1200 родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних или отрицательно влияющих на них, либо жестоко обращающимися с ними. К административной ответственности привлечены 6120 родителей.

Полковник полиции подчеркнула, что основными причинами совершения преступлений в отношении детей является семейное неблагополучие, асоциальный образ жизни родителей, отсутствие контроля законных представителей за поведением несовершеннолетних, оставление их без присмотра или с малознакомыми людьми, равнодушие окружающих к ситуации.

В УМВД России по Приморскому краю вопросам семейного неблагополучия, защите детей от преступных посягательств уделяется особое внимание, принимаются необходимые меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, осуществляются необходимые предупредительные мероприятия.

Член Общественного совета при УМВД Приморья руководитель Молодежного ресурсного центра Владивостока Андрей Волков рассказал о работе волонтеров и уличных педагогов, проведении социально значимых акций по пропаганде здорового образа жизни, профилактике табакокурения, наркомании и алкоголизации в молодежной среде.

Участники мероприятия пришли к выводу: решение задач по защите детей от насилия и жестокого обращения, обеспечению прав и законных интересов несовершеннолетних, возможно только общими усилиями сотрудников полиции, всех органов системы профилактики и представителей гражданского общества.

В продолжении конференции состоялось заседание круглого стола на тему: «Практика регионов в сфере борьбы с преступлениями против детей и защиты прав несовершеннолетних», модератором которого являлась А.В. Личковаха и на котором представила свой доклад по вопросу «Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка с правоохранительными органами в сфере защиты детей от насилия и жестокого обращения»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter