Согласно Концепции модернизации системы общего образования в Приморском крае было решено создать базовые школы – центры компетенций различной направленности: естественнонаучного, физико-математического, развития начальной школы. Именно в эти образовательные организации было поставлено современное учебное оборудование. В каком населенном пункте должна быть такая школа и какая конкретно школа должна стать базовой, решалось совместно: департаментом образования и науки и муниципалитетом. За три года в крае было создано 178 таких школ.
Это было первым шагом для качественного роста и движения вперед, предусмотренного краевой концепцией модернизации общего образования. За ним, естественно, последовал следующий, очень важный и актуальный на сегодняшний день: создание механизма, который будет управлять инновационной образовательной практикой, систематизировать деятельность базовых площадок и повысит их эффективность.
Рабочей группой был разработан Порядок признания образовательных организаций Приморского края, осуществляющих образовательную деятельность, региональными инновационными площадками; создан координационный совет, который сегодня формирует основные направления их деятельности.
Первый конкурсный отбор, на который поступило 47 заявок, был организован в рамках Приморского форума образовательных инициатив, который традиционно проходит в ноябре на базе Приморского краевого института развития образования. Экспертизу инновационных проектов проводили члены Общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае.
В номинации «профессиональное образование в поддержку общего и дополнительного образования» был 1 участник, в номинации «дополнительное образование детей» - 8, в номинациях «общее образование» и «дошкольное образование» - по 19.
Заявка представляла собой инновационный проект или программу развития по одному из приоритетных направлений образовательной политики в Приморском крае.
Участники предлагали свою разработку модели образовательной организации (школа – центр компетенций, школа – социокультурный центр, профильная школа); разработку новых элементов содержания образования и систем воспитания, инновационных педагогических технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий; образовательные программы, которые учитывают региональную специфику, создают условия для адресной работы с различными категориями обучающихся (одаренные дети, дети из социально неблагополучных семей, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети из семей мигрантов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья).
По итогам конкурсного отбора статус «Региональная инновационная площадка» присвоен 23 образовательным организациям из девяти муниципалитетов Приморского края.
Среди победителей конкурсного отбора школа №10 города Арсеньева с проектом развития системы оценки качества образования и подготовки кадров. Ярославская школа Хорольского района представила проект создания детско-родительской общественной организации, а детский сад №27 общеразвивающего вида города Владивостока будет создавать условия для адресной работы с различными категориями воспитанников для успешной реализации идей ФГОС дошкольного образования.
Статус «Региональная инновационная площадка» в системе образования Приморского края присваивается на три года. За это время образовательным организациям необходимо не только реализовать проект или программу развития, но и предложить способы распространения результатов в массовую практику.
Мы поздравляем всех, чьи проекты оказались в числе лучших. Победителям конкурса желаем успехов в достижении поставленной цели. Перспективы развития системы образования Приморского края связаны и с этим проектом. За инновациями – будущее!
фото