«Скорая помощь» рядом
19 ноября 2015 10:01

«Скорая помощь» рядом

Институт общественных помощников в муниципалитетах позволяет в постоянном режиме контролировать состояние соблюдения прав предпринимателей в муниципальных образованиях и обеспечивает бизнесу оперативную помощь при обращении за поддержкой к бизнес-омбудсмену.

Общественные помощники работают в 26 муниципалитетах, в части из них открыты общественные приемные Уполномоченного. По сложившейся традиции рабочий визит Марины Шемилиной в г. Находка начался со встречи с общественным помощником в Находкинском городском округе Иосифом Козловским, который проинформировал Уполномоченного о состоянии бизнес климата в муниципалитете.

М. Шемилина и И. Козловский обсудили текущие вопросы соблюдения прав предпринимателей, более подробно остановились на системных проблемах, которые в настоящее время волнуют предпринимательское сообщество. Как отметил И. Козловский в городе выстроен конструктивный диалог с местной властью, с жалобами на нарушение прав к нему предприниматели не обращались. «Чаще всего малый бизнес обращается за практическими консультациями, я разъясняю им что надо сделать, например, чтобы получить земельный участок в аренду или государственную финансовую поддержку. Конечно, сегодня бизнесу тяжело, покупательская способность заметно снизилась, возрастают все новые требования по ведению предпринимательской деятельности, но хотя бы городская власть не чинит препятствий»,- отметил Иосиф Козловский.

Общественный помощник подчеркнул актуальность проблемы по затягиванию сроков оплаты выполненных работ по контрактам с крупными компаниями и госкорпорациями, что крайне затрудняет положение и без того в сложной экономической ситуации. По словам предпринимателей рассчитываются с ними неохотно, с большой отсрочкой оплаты. При составлении проектов, в том числе, государственных (муниципальных) контрактов заказчики в условиях договора устанавливают отсрочку платежа на 30-60 дней после подписания акта выполненных работ или оказанных услуг. Такие условия ставят стороны государственных (муниципальных) контрактов в заведомо неравное положение. Чтобы сохранить предприятие, предприниматели вынуждены брать многочисленные кредиты, тогда как раньше могли обойтись собственными средствами.

«С одной стороны это взаимодействие двух хозяйствующих субъектов, которое определяется в рамках гражданского законодательства. Но тем не менее, хотелось, чтобы наши местные предприниматели, работая на п одряде у крупных корпораций, были все-таки защищены и находились в равных условиях. Сегодня это очень большая проблема. Практика складывается не в пользу малого и среднего бизнеса. В современных экономических реалиях люди берутся за любую работу и вынуждены заключать договор на крайне невыгодных условиях»,- отметила Уполномоченный.

Кроме этого предприниматели обеспокоены вступлением нормы о взимании платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам. По мнению грузоперевозчиков дополнительная финансовая нагрузка приведет к транспортному коллапсу и увеличению цен на товары и услуги.

Некоторое из вопросов были озвучены на встрече бизнеса с Губернатором В.В. Миклушевским. Уполномоченный поручила общественному помощнику подготовить информацию по государственным и муниципальным контрактам, выполненные работы по которым не оплачены и тексты контрактов содержат кабальные условия.

Напоминаем, что Общественный помощник Уполномоченного по Находкинскому городскому округу Козловский Иосиф Владиславович проводит прием в Общественной приемной по адресу: г. Находка, ул. Липовая д.5А 2 этаж.  

Фото пресс-службы администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter