Система дала сбой
20 ноября 2015 14:09

Система дала сбой

с 15 ноября 2015 года введена норма о возмещении ущерба для грузового автотранспорта общей массой свыше 12 тонн при движении по автодорогам общего пользования федерального значения.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей решил поинтересоваться как обстоят дела у грузоперевозчиков Приморского края. Несмотря на то, что Постановление Правительства РФ вступило в действие, грузоперевозчики до сих пор отмечают организационно-техническую неготовность электронной системы «Платон». По данным перевозчиков система работает с перебоями.

«Вчера я пытался зарегистрироваться в системе взимания платы «Платон», но несколько часов попыток ни к чему не привели. Система зависает, работает со сбоями. Владельцы транспортных средств не могут попасть в личный кабинет и оплатить поездку»,- пожаловался грузоперевозчик.

IMG_2507.JPG

Согласно установленным правилам, оператор, обеспечивающий работу системы взимания платы «ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» должен обеспечить на безвозмездной основе всех владельцев грузовых транспортных средств бортовыми устройствами. На встрече грузоперевозчиков с вице-губернатором Приморского края Александром Роликом представитель регионального оператора системы "Платон", заверила перевозчиков, что к запуску системы бортовые устройства появятся во Владивостоке. Однако, по последним данным грузоперевозчиков на 18 ноября, бортовые устройства до сих пор не поступили.

Несмотря на то, что система работает не должным образом, с 15 ноября вступила в действие статья 12.21.3. КоАП РФ о привлечении к ответственности собственников большегрузов при движении по трассам общего пользования федерального значения, предусматривающая штрафные санкции на юридических лиц от 450 000 тысяч до 1 млн. рублей. Грузоперевозчики обеспокоены, что не по своей вине рискуют получить штрафы на круглые суммы только потому, что система не готова к работе. Уполномоченный считает недопустимым введение нормы без возможности исполнить требования. Поэтому одно из предложений-наложение моратория на действие этой статьи.

IMG_2499.JPG

Напомним, что бизнес-омбудсменом 30 октября 2015 года направлено письмо на имя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с предложениями по внесению законодательной инициативы на уровень Правительства РФ и Государственной Думы Федерального собрания РФ о внесении изменений в вышеуказанные акты. Уполномоченным при Президенте РФ инициатива поддержана и направлена в адрес председателя Правительства РФ Д.А. Медведеву.

По итогам рабочей встречи Уполномоченного с предпринимателями, занятыми в сфере грузоперевозок, на имя Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского направлено письмо с предложением поддержать инициативы Уполномоченного, выработанные совместно с грузоперевозчиками Приморского края о необходимости предусмотреть тестовый период и установить льготные тарифы не более 1 рубля за километр дороги для Дальневосточного федерального округа ввиду большой протяженности и отсутствия альтернативы в регионе федеральных дорог, наложить мораторий на взимание штрафов.

IMG_2520.JPG

Кроме этого, Уполномоченным подготовлены письма на имя полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева, с просьбой ввести реальный тестовый период использования системы взимания платы сроком на один год в целях снижения транспортных издержек на территории Дальнего Востока.

Вместе с тем грузоперевозчики высказывают недовольство размером штрафных санкций. По их мнению разница в штрафах приведет к увеличению доли теневых перевозок. Перевозчики просят выйти с инициативой о внесении изменений в ст. 12.21.3 КоАП РФ в части введения плоской шкалы штрафных санкций как для физических, так и юридических лиц в размере не более пятидесяти тысяч рублей.

По мнению Уполномоченного, принятие указанных решений позволит снизить напряженность в вопросе платы за пользование дорогами федерального значения, а также избежать негативных последствий в виде существенного роста цен и массового привлечения предпринимателей к административной ответственности.

Фото с рабочего совещания Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной с грузоперевозчиками

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter