Развитие Приморья до 2030 года заложат в стратегию
20 ноября 2015 16:00

Развитие Приморья до 2030 года заложат в стратегию

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 20 ноября, принял участие в окружной научно-образовательной конференции по вопросам государственного регулирования в сфере стратегического и территориального планирования. 

AR0Z2024.jpg

Глава региона подчеркнул, что сегодня руководство страны предоставляет серьезные преференции Дальнему Востоку, создаются беспрецедентные меры поддержки региона. В этих условиях, по словам Владимира Миклушевского, главной задачей властей субъектов становится использование открывшихся возможностей для повышения уровня жизни людей.

«Принятый в прошлом году закон «О стратегическом планировании в России» открывает новые перспективы для формирования системы планирования в регионах. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития Приморья до 2030 года. Это серьезная работа, в рамках которой мы привлекаем как экспертные, так и деловые сообщества», – заявил Губернатор. 

AR0Z2021.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, что на этапе реализации нового закона у регионов, в том числе Приморского края, появились вопросы и предложения, требующие учета при подготовке соответствующих изменений в федеральное законодательство. Именно поэтому Приморье выступило с инициативой провести обсуждение на своей территории – это предложение было поддержано Министерством экономического развития России. 

Как пояснила один из экспертов – директор департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития Елена Чугуевская, процесс выработки методологической базы формирует «стратегическое сознание» населения. 

AR0Z2054.jpg

«Мы все вместе учимся стратегировать – планировать свое будущее и к нему стремиться. На самом деле это очень сложная задача. И как говорят иногда эксперты, сложно даже придумать это будущее, увидеть его, а нам с вами его еще и создавать», – отметила она. 

Новый закон формирует основу стратегического планирования РФ как единой системы документов федерального и регионального уровня. Муниципальный уровень предусмотрен документом как возможный. 

Предполагается, что в стратегии каждого региона должны появиться карты пространственного развития, а также карты, гармонизирующее систему расселения – это формирование новых населенных пунктов или мест расселения, выделение приоритетных территорий развития.

AR0Z2071.jpg

Свою стратегию развития субъект должен разработать с привлечением экспертного сообщества, обсуждая с населением, с бизнесом. При этом должны учитываться документы федерального уровня – стратегия развития России до 2030 года, стратегия пространственного развития, обновляемая сегодня стратегия национальной безопасности РФ и целая группа документов федерального уровня. 

«А уже субъективные подробности, учитывающие способности региона, его неповторимые ресурсы, уточняются на уровне региональном и у муниципальных образований, если те примут решение о подготовке своих стратегических документов», – обозначила Елена Чугуевская. 

По словам руководителя компании ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаила Грудинина, именно с муниципалитетов должно начинаться планирование развития территории края.  

«Любой проект стратегического планирования перемещается на муниципальный уровень. Какой бы проект не был, он "приземляется" на территории конкретного муниципального образования», – сказал он. 

AR0Z2062.jpg

По словам Губернатора Приморья, сами муниципальные образования проявили большой интерес к выработке стратегии развития. 

«В этот процесс активно включились и муниципальные образования края. Мы понимаем, что стратегия должна быть разработана так, чтобы каждый район видел в ней свои точки роста. Мы уже провели целую сессию с главами муниципалитетов и планируем продолжить. Впечатления у них остались хорошие, приятно осознавать причастность к большому общему делу», – подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Эксперты подчеркнули, что стратегическое планирование учитывает и территориальное планирование. Схем территориального планирования субъектов может быть несколько.

Так, в Приморье уже утверждена дорожная карта одной такой схемы. Это Владивостокская агломерация. Объединение четырех территорий края – Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского районов – позволит сгладить диспропорции развития муниципалитетов, повысить эффективность государственного и муниципального управления и снизить административные барьеры. Владивостокская агломерация создаст новые условия для развития бизнеса за счет укрупнения рынков труда, рынков недвижимости, потребительских рынков товаров и услуг и снижения издержек за счет комплексного подхода к инфраструктурному развитию территории.

AR0Z2077.jpg

Представители Минэкономразвития отметила также, что Приморский край на сегодня имеет 100 процентов документов территориального планирования. Входит в число лидеров по федеральному округу. 

В ходе заседания было подчеркнуто, что закон определил конец 2017 года сроком, когда должны быть подготовлены все документы стратегического планирования. Сегодня обсуждается перенос этого срока на начало 2019 года. 

«Поскольку работа большая и должна быть организована с учетом всех новаций», – прокомментировала Елена Чугуевская. 

 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Администрация Приморского края) 


Развитие Приморья до 2035 года заложат в стратегию
Развитие Приморья до 2035 года заложат в стратегию
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter