Новые требования осилят не все
20 ноября 2015 17:29

Новые требования осилят не все

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина направила в адрес Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова письмо с инициативой продления переходного периода вступления в силу требований по подключению торговой точки к ЕГАИС («Единая государственная автоматизированная система»).

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае поступило обращение от общественного экспертного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. ОЭС подготовил информацию о результатах мониторинга последствий реализации Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В соответствии с законом о регулировании алкогольного рынка организации, занимающиеся закупкой, хранением, поставкой и розничной продажей алкогольной и пивной продукции с 1 января 2016 года обязаны подключиться к ЕГАИС и фиксировать в системе сведения об объемах производства и оборотах алкогольной продукции. Электронный учет алкоголя в рознице в городских поселениях начнется 1 июля 2016 г. и с 1 июля 2017 г. - в сельских с населением свыше 3000 жителей.

Опасения вызывают разъяснения Росалкогольрегулирования о порядке подключения к ЕГАИС объектов розничной продажи уже с 01 января 2016 года. Во многих населенных пунктов отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Марина Шемилина считает, что данная мера регулирования рынка может привести к коллапсу в рознице, ведь согласно первоначальной трактовке закона с 01 января данные требования относились только к оптовым организациям. Введение ЕГАИС требует закупки специального оборудования, программного обеспечения, его установки и тестирования, обучения персонала, что повлечет существенные расходы для предпринимателей. Стоимость программного оборудования оценочно составит от 100 до 150 тысяч рублей. По расчетам приморских предпринимателей за период 2016-2017 гг. расходы на оборудование составят порядка 148 500 000 рублей.

«В текущей непростой экономической ситуации, когда покупательский спрос стремиться к нулю и розница хоть как-то пытается удержать цены на товары первой необходимости, используя дифференцированный подход при установлении торговой надбавки на различные группы товаров, дополнительная финансовая нагрузка или отказ от продажи алкогольной продукции в розничной точке, конечно, приведут к снижению рентабельности бизнеса и повышению розничных цен. К тому же, вводя новый вид электронного учета, законодатель забыл исключить ныне действующий учет в виде декларирования и ведения журнала учета розничных продаж алкоголя и пива», - пояснила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter