Свод правовых новостей на 23.11.2015
23 ноября 2015 15:23

Свод правовых новостей на 23.11.2015

Отсутствие у члена саморегулируемой организации свидетельства о допуске к определенным видам работ однозначно свидетельствует о несоответствии такого юридического лица или индивидуального предпринимателя условиям членства в СРО

В письме от 10.11.2015 N 09-01-04/7089 "О соответствии условиям членства" Ростехнадзор пояснил, что свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в ее члены, если такое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельства.

В случае отсутствия у лица свидетельства СРО должна принять решение об исключении такого лица из своих членов. При этом в случае несоответствия требованиям к количеству членов СРО обязана представить заявление о таком несоответствии в орган надзора за саморегулируемыми организациями.

Даны разъяснения по вопросу уплаты торгового сбора комиссионерами, осуществляющими торговую деятельность, а также лицами, утратившими право на применение ПСН и ЕСХН

Согласно Письма ФНС России от 10.11.2015 N СД-4-3/19613@ "О применении положений главы 33 "Торговый сбор" Налогового кодекса Российской Федерации" по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В связи с этим сообщается, что комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием установленных объектов торговли (статья 413 НК РФ), приобретает обязанность плательщика торгового сбора.

От уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

Отмечено, что в случае утраты права:

-на применение ЕСХН - налогоплательщики не должны уплачивать торговый сбор за период до утраты указанного права;

-на применение ПСН - у налогоплательщика возникает обязанность по уплате сумм торгового сбора за период до утраты права на применение указанного налогового режима.

Для обоснования ставки налога на прибыль ноль процентов утверждена форма сведений о доле доходов от оказания социальных услуг и численности работников

Приказ ФНС России от 23.10.2015 N ММВ-7-3/467@

"Об утверждении формы Сведений о доле доходов организации от осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам в общей сумме доходов организации и о численности работников в штате организации".

Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2015 N 39690.

Статьей 284.5 Налогового кодекса РФ установлена налоговая льгота для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан.

Указанные организации вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если, в частности:

в течение налогового периода доходы организации от деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг составляют не менее 90 процентов ее общих доходов;

в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников.

Для подтверждения выполнения данных условий необходимо представлять сведения по утвержденной форме.

НДФЛ с возвращенных работником сумм отпускных подлежит корректировке

<Письмо> ФНС России от 11.11.2015 N БС-4-11/19749@ "О налогообложении доходов физических лиц"

При увольнении у работника возник долг перед работодателем за неотработанные дни отпуска.

Сообщается, что в случае, когда работник возвращает работодателю выплаченные ему ранее суммы отпускных, необходимо скорректировать НДФЛ, удержанный с таких сумм. При этом у налогового агента - работодателя образуется переплата НДФЛ, которая может быть возвращена в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

Соискатель отозвал заявление о выдаче лицензии - госпошлину не вернут

В этом случае не имеет значения, успел ли лицензирующий орган принять решение по заявлению. Делая такой вывод, Минфин учел позицию ВАС РФ. Возврат госпошлины возможен, только если лицо передумает получать лицензию до того, как подаст заявление.

Документ: Письмо Минфина России от 27.10.2015 N 03-05-05-03/61602

Директор возместит убытки по неоплаченным договорам, которые он заключил в своих интересах

Директор от имени ООО заключила договоры аренды и субаренды с организацией, которую возглавлял ее супруг. Оплата по контрактам обществу не поступила. Суд посчитал, что действия директора являются недобросовестными и нарушают интересы ООО.

В данном случае с директора можно взыскать понесенные обществом убытки. При этом необходимо доказать их размер, противоправность действий директора и причинную связь между ними. Разрешая дело, суд руководствовался позицией ВАС РФ.

Документ: Постановление АС Московского округа от 30.10.2015 N А40-213882/14

ИП смогут заключать с работниками договоры на получение образования

Ученический договор согласно законопроекту можно будет заключить как со своим сотрудником, так и с тем, кто ищет работу. Сейчас договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы вправе заключать только юрлица.

Проект Федерального закона N 763146-6 принят в первом чтении 11 ноября 2015 года

Выдача работникам трудовых книжек и вкладышей облагается НДС, считает Минфин

В письме от 30.09.2015 № 03-07-11/55714 Минфин указал, что операции по выдаче работодателями своим работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения НДС. Такого же мнения придерживается и ФНС.

Также ведомство ответило на вопрос о применении НДС при передаче работником подарка, полученного в связи с официальным мероприятием. Согласно статье 143 НК налогоплательщиками НДС являются организации и ИП. В связи с этим передача подарка физлицом своему работодателю НДС не облагается.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter