Может ли ИП, утративший право на ПСН, сразу же получить освобождение от НДС
23 ноября 2015 15:34

Может ли ИП, утративший право на ПСН, сразу же получить освобождение от НДС

В письме от 14.09.15 № ГД-3-3/3436@ ФНС напомнила, что согласно статье 145 НК налогоплательщики имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. При этом необходимо уведомить налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

На основании вышеизложенного ИП могут получить освобождение от НДС по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения.

Вместе с тем, при рассмотрении вопроса об освобождении НДС ИП, утративших право на ПСН в связи с невыполнением условий по ее применению, следует руководствоваться пунктом 2 постановления пленума ВАС от 30.05.2014 N 33 и постановлением президиума ВАС от 24.09.2013 N 3365/13, на основании которых налоговый орган должен учесть заявление ИП о праве на освобождение от НДС, представленное за тот период, в котором им утрачено право на ПСН, и определить наличие у него данного права.

Ранее чиновники ФНС и Минфина уже указывали на это.

Таким образом, ИП имеет право на освобождение от НДС, при условии представления им уведомления и документов, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 145 НК, и в случае, если наличие таких документов у налогоплательщика предусмотрено НК.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter