ПАЛЭКС подвел итоги

25 Ноября 2015 18:15

Члены Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) обсудили проблемные вопросы лесной отрасли и подвели итоги деятельности ассоциации за отчетный период. Предметом рассмотрения также стал механизм взаимодействия с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае в целях совершенствования законодательства в сфере оборота древесины.

В своем выступлении генеральный директор ПАЛЭКС Павел Корчагин обратил внимание участников собрания на статистические данные, которые указывают на рост объема заготовки древесины за 9 месяцев и снижение экспорта круглого леса на 8 %, в рублях на 20 %. Продукция переработки составляет 103%. Численность занятых в лесной отрасли увеличилась на 5-10% .

Вместе с тем предприниматели отмечают, что потребность Китая каждый месяц увеличивается, но из-за постоянного изменения законодательства лесопромышленники теряют зарубежные рынки сбыта. Так, Россия традиционно занимала 1-е место по экспорту дуба в Китай. Если лет десять назад экспорт составлял 70%, то сейчас лидирующие позиции занимает Франция (41% от всего объема), США – на втором месте (18 %) и только 15% рынка принадлежит в настоящее время России.

Главная проблема, с которой сталкиваются лесопромышленники –отсутствие достойного рынка сбыта для реализации продукции. Несовершенство лесного законодательства, частая смена правил игры, по мнению многих лесопромышленников и экспортеров леса, затрудняют работу предприятий отрасли. Для иностранных партнёров в первую очередь нужна стабильность и выполнение обязательств по международному контракту. В результате законодательной «чехарды» Приморский край потерял лидирующие позиции на азиатском рынке.

По мнению членов ассоциации избыточное административное давление препятствует развитию лесной отрасли: огромные штрафы, новая система отчетности, выделение лесов высокой природоохранной ценности, ограничения при экспорте дуба монгольского и ясеня маньчжурского, планируемый запрет рубок липы-лишь малая часть создаваемых административных препонов.

Решение проблем лесной отрасли предприниматели видят в комплексном подходе. Необходимо проработать нормативно-правовые акты, сформировать стратегию развития лесного комплекса Приморского края, учесть интересы и пожелания лесопромышленников и экспортеров леса. Лесной отрасли нужны меры государственной поддержки. В Приморском крае нет органа исполнительной власти, курирующего лесную промышленность.

В своем выступлении Марина Шемилина акцентировала внимание на обязанности предпринимателей соблюдать действующее законодательство и обязанности представителей органов власти соблюдать права и законные интересы предпринимателей при проведении проверок. Бизнес-омбудсмен отметила роль регионального института в решении проблем лесной отрасли. Совместными усилиями внесены поправки в краевой закон, в регламентирующие приказы департамента, изменено местоположение органа, уполномоченного на выдачу разрешений СИТЭС, из Москвы в Хабаровск. «В прошлом году наш институт оказал содействие в разрешении проблемы с экспортом лесопродукции. В результате совместной работы полномочия по выдаче разрешений на вывоз из РФ древесины из дуба монгольского и ясеня маньчжурского и продукции ее переработки переданы на уровень ДФО и перенесены в Хабаровск. Надо и дальше работать в таком же режиме. Если, по вашему мнению, законодательство содержит избыточные нормы, давать вместе его менять», - отметила в своем выступлении Марина Шемилина

По инициативе Уполномоченного Прокуратура Приморского края сделала анализ правоприменения статьи 8.28 и 8.25 КоАП РФ. В настоящее время вносятся поправки в Закон Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" в части исключения сопроводительного документа на транспортировку древесины из перечня документов учета.

По итогам Собрания участники обменялись мнениями и наметили вектор работы на 2016 год.