Экспертное мнение всегда в цене
25 ноября 2015 18:20

Экспертное мнение всегда в цене

Прошло очередное заседание Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае под председательством Ольги Кудрявцевой. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в обсуждении вопроса об оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона «О внесении изменений в ст. 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ» от 3 августа 2015 года.

Данный законопроект был разработан во исполнение Поручения председателя Правительства Д.А. Медведева в целях развития инфраструктуры для внутреннего туризма. Согласно законопроекту, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, предоставят налоговые льготы и преференции.

_MG_2538.JPG

В рамках проведения ОРВ Уполномоченному поступил проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа». Накануне бизнес-омбудсмен пригласила представителей объединений туроператоров Приморского края для обсуждения данного законопроекта. На взгляд экспертов, законопроект в настоящей редакции не окажет существенного влияния на развитие инфраструктуры для внутреннего туризма.

IMG_2545.JPG

Члены ОЭС отмечают, что большая часть малого и среднего бизнеса работает на специальных налоговых режимах и предложенные льготы на них не распространяются. Кроме этого, текст проекта содержит неоднозначные толкования и до принятия постановления Правительства РФ, определяющего перечень видов туристско-рекреационной деятельности вообще непонятно на регулирование каких видов деятельности направлен законопроект. По мнению бизнес-омбудсмена возможность применения ставки 0 процентов для налога на прибыль должна быть предоставлена организациям, доход которых от туристско-рекреационной деятельности составляет не менее 70% доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

_MG_2529.JPG

При обсуждении вопроса о высокой теневой составляющей местного туристического бизнеса, в том числе, при оказании экскурсионных услуг, Марина Шемилина предложила выйти с инициативой о включении в перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения услуги экскурсоводов и распространить на них "налоговые каникулы".

«Введение данной нормы может повлиять на выход из тени граждан, оказывающих услуги экскурсоводов», - отметила Марина Шемилина

Фото с рабочего совещания Уполномоченного и  представителей объединений туроператоров Приморского края 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter