Дальневосточная Транспортная прокуратура и Уполномоченный подписались на взаимодействие
26 ноября 2015 17:00

Дальневосточная Транспортная прокуратура и Уполномоченный подписались на взаимодействие

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина и Дальневосточный транспортный прокурор Александр Хатунцев подписали Соглашение о взаимодействии.

В ходе рабочей встречи транспортный прокурор ДФО и Координатор региональных Уполномоченных в ДФО обсудили, как соблюдаются права предпринимателей при их взаимодействии с ведомствами, надзор за исполненением законодательства которое осуществляют органы транспортной прокуратуры.

Участники проинформировали друг друга о деятельности возглавляемых ими государственных органов, обсудили системные вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество на Дальнем Востоке. Прокурор и Уполномоченный сошлись во мнении, что в связи с развитием Приморского края и Дальнего Востока, реализация таких стратегических проектов, как свободный порт Владивосток, территории опережающего развития, особо актуален вопрос соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности при взаимодействии с таможенными органами и РЖД. До сих пор актуален вопрос о корректировке таможенной стоимости. Александр Хатунцев отметил, что Дальневосточная транспортная прокуратура постоянно мониторит ситуацию и держит вопрос на контроле. Вместе с тем транспортный прокурор отметил тенденцию снижения обращений в суд с исковыми заявлениями.

Марина Шемилина также обозначила проблему, связанную с эксплуатацией железнодорожных путей необщего пользования. Александр Хатунцев согласился, что проблема есть, но в отсутствие должного государственного регулирования, все эти разногласия являются спорами между хозяйствующими субъектами и органы прокуратуры не имеют права участвовать в их разрешении, только суд может определить правую или виновную сторону.

Бизнес-омбудсмен также отметила, что в текущем году к ней не поступало жалоб на действия должностных лиц транспортной прокуратуры и поднадзорных ей органов о нарушении прав предпринимателей.

В завершение разговора состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Дальневосточной транспортной прокуратурой и институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

В ходе подписания Соглашения Александр Хатунцев подчеркнул актуальность для Дальневосточной транспортной Прокуратуры сотрудничества с Уполномоченным: «Подписание Соглашения позволит повысить эффективность работы сторон по защите прав и законных интересов предпринимателей в таможенной и транспортной сферах, а также позволит оперативно принимать меры не только по их восстановлению, но и по недопущению случаев нарушения прав хозяйствующих субъектов".

«Подписание Соглашения с транспортной прокуратурой служит дополнительным гарантом для защиты прав предпринимателей. Надеюсь, что наши усилия будут направлены на создание благоприятного предпринимательского климата в регионе и выработке совместных решений по пресечению административных барьеров»,- заявила Уполномоченный.

В рамках Соглашения предусмотрено сотрудничество двух структур в целях информационного обмена, осуществления надзора и контроля за соблюдением прав предпринимателей, совместное рассмотрение обращений, принятие мер по восстановлению нарушенных прав, проведение совместных мероприятий по выработке предложений в части совершенствования законодательства при решении системных проблем.

Отметим, что аппаратом регионального Уполномоченного выстроена система взаимодействия со всеми правоохранительными и контролирующими органами. Так, подписаны Соглашения и осуществляется конструктивное взаимодействие с Прокуратурой Приморского края, с УФАС по Приморскому краю, с Роспотребнадзором, с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter