Контракты под контроль!
30 ноября 2015 17:30

Контракты под контроль!

В очередном заседании Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Бизнес-омбудсмен приняла участие в обсуждении вопроса о разработке рекомендации к типовой форме договоров на выполнение подрядных и проектных работ для государственных и муниципальных служб закупок.

Виктор Полушин, председатель комитета Приморской торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, отметил, что контракты, предлагаемые к заключению подрядчикам, носят дискриминационный характер. Строительные организации отмечают, что заказчики в государственных контрактах устанавливают заведомо неисполнимые сроки выполнения строительных работ, не соответствующие действующим правилам и нормам. Так, В. Полушин привел пример, когда в контракте стоимостью 20 млн. рублей прописан срок исполнения 7-10 дней. Соответственно, что ни одна здравомыслящая компания не пойдёт на такие, заведомо неисполнимые, условия.

Члены Совета отметили, что сегодня остро стоит вопрос с затягиванием сроков оплаты выполненных работ. Несмотря на требования федерального законодательства об урегулировании в контрактах срока оплаты исполненных работ и услуг, довольно часто можно встретить контракт, где условие о сроке оплаты определено как «по мере поступления бюджетных средств» или по непонятной причине откладывается на 30, 60 или 90 суток после подписания акта выполненных работ. Практикуется и необоснованное затягивание подписания актов выполненных услуг. Даже после того когда акты подписаны, заказчики все равно затягивают платежи. Строители жалуются, что заказчики не выдерживают даже предусмотренные в контракте срок 30-60-90 дней на оплату выполненных работ. Кроме этого, строительные компании отмечают несоответствие фактическому уровню цен, стоимости строительных материалов, предусмотренных контактом и отсутствие авансовых платежей.

Участники заседания акцентировали внимание на том, что в непростое экономическое время рынки сужаются, в том числе и рынок строительных услуг. Предприниматели все больше обращают внимание на государственные контракты, так как это чуть ли не единственный способ получить заказ и продлить деятельность своей компании.

Марина Шемилина поддержала позицию членов ОЭС. Уполномоченный проинформировала, что в настоящее время Институтом Уполномоченных по защите прав предпринимателей совместно с органами Прокуратуры проводится большая работа по выявлению фактов и принятию мер по неоплате государственных (муниципальных) контрактов.

Уполномоченный акцентировала внимание, что вопрос применения и исполнения заказчиками законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг неоднократно поднимался на встречах с предпринимателями. «К сожалению, предпринимательское сообщество не столь активно в отстаивании своих интересов. У меня нет обратной связи. Схема «поговорили — разошлись» в решении вопроса не поможет. Нужна совместная работа с предпринимателями, членами СРО еще на стадии опубликования государственным (муниципальным) заказчиком конкурсной документации. Институт Уполномоченного готов подключиться к работе, но для этого нам нужны конкретные кейсы, обращения для того, чтобы начать действовать»,- заявила Марина Шемилина.

Уполномоченный предложила членам саморегулируемых организациям мониторить всю документацию на предмет соответствия действующего законодательства по тем аукционам, на которые они планируют выходить и призвала предпринимателей активнее подключаться к работе.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter