На равных условиях
1 декабря 2015 10:00

На равных условиях

Под председательством руководителя УФАС Сергея Вялых состоялось совещание по вопросам развития конкуренции на региональных рынках. В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, руководители и представители предпринимательских объединений.

Участники обсудили часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные с реализацией законов о Свободном порте Владивосток, Территориях опережающего развития и рассмотрели возможные пути устранения административных барьеров в строительной отрасли.

Марина Шемилина в своем выступлении отметила, что в адрес Уполномоченного поступило обращение от Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, в котором заявитель указывает, что реализация этих законов, без учета сформировавшихся на территории Приморского края рынков, приведет к нарушению конкуренции. В частности, заявитель ссылается на деятельность резидентов (кандидатов) ТОР «Надеждинская».

При обсуждении данного вопроса Президент Ассоциации Иван Борисов обратил внимание УФАС на неравноправное положение резидентов ТОР и предпринимателей, таковыми не являющимся. Кроме этого, И.Борисов поднял еще один проблемный вопрос о разности энерготарифов на территории Дальнего Востока среди ТОРов. Так, тарифы на газ в Хабаровском крае составляют 4.73 руб за кубометр, в Приморском крае 32.35 руб. за кубометр.

Бизнес-омбудсмен в своем выступлении отметила, что согласно ст. 17 Федерального закона от 29.12.2014 № 473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» установлен особый правовой режим, который предоставляет предпринимателям ряд преференций и льгот. По мнению Уполномоченного при заключении соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего развития предпочтения нужно отдавать компаниям и предпринимателям, которые производят собственную продукцию и собираются развивать наименее развитый сегмент рынка в регионе.

«При этом необходимо, чтобы реализуемые законы способствовали развитию не только компаний-резидентов, но и уже действующих предприятий. Здесь уместен принцип «Не навреди». В целом все эти шаги должны способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет края. Действующие компании могут пересмотреть свои планы развития бизнеса и с новым проектом также стать резидентом Свободного порта», - отметила бизнес омбудсмен.

Предприниматели, занятые промышленным производством, сетуя на нормы законодательства о госзакупках, вновь обратили внимание на сужение рынка сбыта и отсутствие со стороны власти мотивировочных усилий, направленных на расширение рынка сбыта продукции, которая производится на территории Приморского края. К сожалению, по ряду объективных причин (отдаленность, высокие тарифы, повышенная нагрузка на фонд оплаты труда) местные компании проигрывают по уровню цен западным компаниям. Предприниматели призывают органы власти разработать предложения и мероприятия, направленные на расширение рынка сбыта и поддержку местного малого и среднего бизнеса при проведении государственных (муницпальных) закупок.

Среди административных барьеров, мешающих развитию строительной отрасли, предприниматели отмечают несоответствие действующим правилам и нормам исполнение сроков выполнения строительных работ в государственных контрактах, несоответствие фактическому уровню цен стоимости строительных материалов, отсутствие авансовых платежей.

В завершение совещания Сергей Вялых огласил новый состав общественно-консультативного Совета, в состав которого вошла Уполномоченный Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter