Повышения  ЕНВД отменяется!
1 декабря 2015 16:01

Повышения ЕНВД отменяется!

В 2016 году значение коэффициента К1, который будет использоваться для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого и среднего бизнеса, останется на уровне 2015 года, что подтверждается приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 854.

Такого положения удалось добиться благодаря совместным действиям бизнес-сообщества и института Уполномоченных. Напомним, что коэффициент-дефлятор для целей налогообложения ЕНВД ежегодно устанавливаются на каждый следующий календарный год. Коэффициент учитывает уровень инфляции, то есть изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в текущем году. Ссылаясь на высокий уровень инфляции, ранее приказом Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. №772 были установлены коэффициенты-дефляторы на 2016 в размере 2,083, что приводило к увеличению ЕНВД на 16%. Предпринимательское сообщество крайне негативно отреагировало на инициативу повышения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса. Правительство и Государственная Дума услышали предпринимателей.

«Мы приняли окончательное решение по поводу ЕНВД для малого и среднего бизнеса. Из шести установленных дефляторов только по единому налогу на вмененный доход коэффициент не меняется. Он остается на уровне текущего года», – заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Согласно новому приказу коэффициент снижен до 1,798.

Коэффициенты-дефляторы на 2016 год определены в следующих размерах:

- в целях применения НДФЛ - 1,514;

-ЕНВД - 1,798;

-торгового сбора - 1,154;

-УСН, ПСН и налога на имущество физических лиц - 1,329.

Поскольку по сравнению с 2015 годом значение К1 не изменилось, то в будущем году не изменится базовая доходность по видам предпринимательской деятельности. Соответственно, суммы ЕНВД, подлежащие уплате в бюджет, останутся на уровне текущего года.

«В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года Президент РФ В.В. Путин заявил о недопустимости повышения налоговой нагрузки на малый бизнес. Считаю, что ранее принятое Министерством экономического развития решение противоречило направлениям экономической политики, провозглашенной Президентом страны. Более того, повышение фискальной нагрузки на бизнес в текущих непростых условиях пагубно бы сказалось на рентабельности малых предприятий, сделало бы занятие предпринимательской деятельность еще менее привлекательной. Разум восторжествовал, сейчас важно и на уровне муниципалитетов сохранить стабильность и не допустить роста налога!», - отметила Марина Шемилина, бизнес-омбудсмен в Приморском крае.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter