Проверки под запретом
1 декабря 2015 17:20

Проверки под запретом

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина совместно с начальником ГУ МЧС России по Приморскому краю Олегом Федюрой и главным государственным инспектором Приморского края по пожарному надзору Юрием Журавелем приняли участие в совместном совещании руководителей МЧС и региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Совещание прошло в формате видеоконференции и было посвящено рассмотрению актуальных вопросов реализации контрольно-надзорных функций МЧС.

В видеоконференции также приняли участие общественный омбудсмен Бориса Титова по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при ЧС Марина Блудян, заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.

Сергей Воронов познакомил участников с изменениями законодательства в сфере реализации контрольно-надзорных функций подведомственными учреждениями. Спикер проинформировал, что с 1 января 2016 для малых и микропредприятий наступят надзорные каникулы. Также с 2018 года для всех контрольно-надзорных мероприятий будет применяться риск-ориентированный подход. По словам С. Воронова в 2016 году выбраны несколько пилотных регионов по внедрению этого проекта.

Вместе с тем участники совещания отметили, что в связи с применением риск-ориентированного подхода возникает проблема с отнесением проверяемых к категориям субъектов предпринимательской деятельности, указных в реестре.

Общественный омбудсмен Марина Блудян предоставила анализ обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей с нарушениями требований противопожарной безопасности.

По просьбе бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной эксперт pro-bono Уполномоченного Ольга Иванова, находясь в Москве, также приняла участие в мероприятии и задала вопрос по порядку исключения субъектов малого предпринимательства из реестра плановых проверок по инициативе уполномоченного органа. Так, в текущем году МЧС продекларировало исключение малых предприятий из единого реестра плановых проверок. Но к сожалению, действующий порядок не позволяет юридически правильно это сделать. Так, постановление Правительства РФ от 30.06.2010 № 489 устанавливает конкретные случаи и порядок внесения изменений в ежегодный план проверок. На сегодняшний день отсутствует порядок исключения СМП по инициативе проверяющего органа. Органы Прокуратуры считают, что юридического основания для исключения из реестра СМП нет.

Таким образом, складывается двойственная ситуация, когда с одной стороны уполномоченные органы готовы пойти навстречу предпринимателям и сократить количество проверочных мероприятий, а с другой стороны отсутствует единообразное законодательное регулирование исключения субъектов их планов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина еще в июле направила предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ.

Бизнес-омбудсмен акцентирует внимание предпринимателей, что в связи с введением надзорных каникул и отсутствием единого реестра субъектов малого предпринимательства допустимо, что в новый реестр могут быть включены предприятия, которые по закону отнесены к микро или малым, и они имеют право на применение в отношении них надзорных каникул.

«Институт Уполномоченного уделяет большое внимание, чтобы при проведении контрольно-надзорных мероприятий права предпринимателей были защищены. Я советую предпринимателям внимательно изучить реестр проверок. Если предприятие относится к категории малого или микробизнеса, и в течение последних двух лет Вы не совершали серьезных правонарушений, то на основании ст.9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ Вы можете подать заявление об исключении Вашего предприятия из ежегодного плана проведения плановых проверок. Согласно законодательству, если на Вас распространяются надзорные каникулы, Вас обязаны исключить из реестра проверок»,- заявила Уполномоченный. 

Фото с рабочего заседания  в Главном Управлении МЧС по Приморскому краю

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter