Владимир Миклушевский предложил отсрочить взимание платы с водителей большегрузов

2 Декабря 2015 11:00

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обратился в Правительство РФ с инициативой приостановить сроком на один год действие постановления, определяющего взимание платы с водителей большегрузов.

В письме на имя заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича глава региона обозначил, что введение нормы о возмещении ущерба, которые наносят большегрузы дорогам федерального значения, вызвала рост напряженности среди приморских водителей.

Перевозчики пожаловались, что им не было выдано ни одного бортового устройства, которое бы позволило реализовать постановление Правительства. Более того, водители до сих пор не могут зарегистрироваться в электронной системе «Платон». Вместе с тем вступила в силу новая статья Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предполагает штрафные санкции для юридических лиц от 450 тысяч до миллиона рублей.

По мнению Владимира Миклушевского, нельзя допустить увеличение тарифов в течение года, пока система не будет отлажена.

«Прошу рассмотреть возможность предусмотреть тестовый период использования системы взимания платы сроком на один год с применением тарифа 0,1 рубля. Для снижения транспортных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке, установить льготный тариф в размере не более 1 рубля за километр. И выйти с инициативой о наложении моратория на действие статьи, предусматривающей наложение штрафных санкций, на срок тестового периода», – значится в обращении главы Приморья

Губернатор убежден, что принятие данных решений позволит снизить напряженность среди водителей большегрузов и избежать существенного роста цен.

Напомним, в Приморье создана рабочая группа по вопросам предпринимателей в сфере предоставления транспортных услуг.


Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru