Своевременное владение информацией - конкурентное преимущество
4 декабря 2015 16:43

Своевременное владение информацией - конкурентное преимущество

По приглашению главы Шкотовского муниципального района Виктора Михайлова бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в семинаре для руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Спикерами семинара выступили представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, специалисты Пенсионного фонда, УФНС по Приморскому краю, Управления Роспотребнадзора, администрации Шкотовского муниципального района. Семинар проводился с целью информирования предпринимателей о реализации на территории Приморского края федеральных законов о Свободном порте Владивосток (далее – СПВ) и Территориях опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР), а также разъяснения изменений в законодательстве, регулирующие налоговую и пенсионную системы.

Открывая семинар, глава района подчеркнул, что политика администрации в районе направлена на улучшение условий ведения бизнеса и повышения предпринимательской активности. Малый бизнес – динамично развивающийся сектор экономики муниципального района. Предприятия, созданные малым и среднем бизнесом, активно развивают внутренний туризм, промышленное производство. Глава заверил, что администрация района и в следующем году будет оказывать поддержку предпринимателям и выстраивать конструктивный диалог с бизнесом для развития района и улучшения предпринимательского климата.

Заместитель директора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева и депутат Думы г. Владивосток, заведующая кафедрой "Международного бизнеса и финансов" Ольга Ворожбит рассказали о перспективах и особенностях ведения бизнеса на территории Свободного порта Владивосток. В частности спикеры проинформировали предпринимателей о критериях отбора в кандидаты резидента, предоставлении преференций, налоговых льгот для резидентов. Бизнес-омбудсмен дополнила, что «входной» билет предназначен не только для крупных игроков, но и малый и средний бизнес может подать заявление и стать резидентом. Об этом свидетельствует снижение порога объема инвестиций до 5 млн. рублей сроком на 3 года.

Марина Шемилина проинформировала предпринимателей о работе регионального института, познакомила с новеллами законодательства, касающиеся бизнеса. Так, Уполномоченный акцентировала внимание, что в Приморском крае для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей введены налоговые каникулы. Также расширен перечень разрешённых видов деятельности при применении патента с 45 до 63-х. По некоторым видам деятельности снижен потенциально возможный к получению годовой доход, введена дифференциация годового дохода для грузоперевозчиков в зависимости от грузоподъемности транспортных средств. Бизнес-омбудсмен обратила внимание, что принятые законы направлены на снижение налоговой нагрузки.

Также Уполномоченный акцентировала внимание, что с 2018 года для всех контрольно-надзорных мероприятий будет применяться риско-ориентированный подход. «Институт Уполномоченного уделяет большое внимание, чтобы при проведении контрольно-надзорных мероприятий права предпринимателей неукоснительно соблюдались. Мы- единственный, кроме прокуратуры, государственный орган, который допущен к полной версии нового реестра проверок»,- заявила бизнес-омбудсмен.

Спикеры семинара познакомили предпринимателей с последними изменениями в пенсионном, налоговом законодательствах. В числе прочих рассмотрены вопросы, касающиеся введения с 1 января ЕГАИС, изменений законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Семинар прошел в формате диалога. Предприниматели активно участвовали в дискуссиях. По словам предпринимателей проведение образовательных семинаров позволяет получать полезную информацию, не тратить время на самостоятельное изучение законов и быть в курсе последних событий. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter