Обособленное подразделение в смысле НК не мешает применению УСН

7 Декабря 2015 14:16

В письме от 14.10.15 № 03-11-06/2/58685 Минфин напомнил, что обособленное подразделение в целях НК - не то же самое, что филиал или представительство.

Согласно статье 11 НК обособленное подразделение - любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (созданные на срок более одного месяца). Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

УСН не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Кстати, напомним, что с 1 января 2016 года только наличие филиалов будет препятствовать применению УСН, а наличие представительств - не будет (закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ).

Согласно статье 55 ГК представительством является обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и обеспечивает их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и выполняющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юрлицами.

Так что организация, создавшая обособленное подразделение, которое не является филиалом и (или) представительством, вправе продолжать применять УСН в случае соблюдения других установленных для применения этого спецрежима условий. Ранее ведомство придерживалось такой же позиции.

Источник: Audit-it.ru