Просрочка предупреждения при расторжении срочного трудового договора допускается
7 декабря 2015 14:17

Просрочка предупреждения при расторжении срочного трудового договора допускается

срочному трудовому договору на период строительства объекта. 15 апреля 2015 года он был уволен по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК - в связи с истечением срока действия договора.

Х. обратился в суд (апелляционное определение по делу 33-6154/2015), считая увольнение незаконным, поскольку работы по строительству на данном объекте не завершены. К тому же, телеграмму с уведомлением о расторжении трудового договора работник получил только 24 апреля 2015 года (после увольнения). Он просит восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Работодатель пояснил, что компания выполняла работы на объекте по договору субподряда, который был расторгнут по инициативе заказчика 6 апреля 2015 года. В связи с этим компания 10 апреля уведомила истца о расторжении срочного трудового договора, направив в его адрес телеграмму.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, решив, что процедура увольнения была нарушена, поскольку уведомление получено Х. спустя 9 дней после увольнения.

Апелляция отменила решение суда, указав на статью 79 ТК, в соответствии с которой срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, это не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. О прекращении трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.

Суд установил, что договор субподряда был расторгнут 6 апреля, после чего компания работы на данном объекте не вела. Таким образом, у работодателя имелись основания не продлевать срок трудового договора. При этом телеграмма о предстоящем увольнении в адрес истца направлена заблаговременно – 10 апреля.

В решении суда указано: «увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ будет правомерным даже в случае нарушения работодателем срока предупреждения о прекращения срочного трудового договора, поскольку несоблюдение требований ст.79 Трудового кодекса РФ о необходимости в письменной форме не менее чем за три календарных дня уведомить работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным».

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter