Предприниматели оценили перспективы инвестиционного климата
7 декабря 2015 14:42

Предприниматели оценили перспективы инвестиционного климата

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина в качестве модератора приняла участие в конференции «Инвестиционный потенциал Приморского края». Всего в конференции приняли участие более 200 участников.

В рамках пленарного заседания участники вместе со спикерами и экспертами обсудили перспективы инвестиционного климата Приморского края, текущую ситуацию в сфере привлечения инвестиций, перспективы, существующие проблемы и барьеры.

Открывая заседания, Марина Шемилина отметила, что сегодня развитию Дальнего Востока уделяют большое внимание. Так, выступая на пленарном заседании ВЭФ, Президент РФ Владимир Путин сказал, что приоритетная задача на Дальнем Востоке - расширение экономической свободы. Реализация таких стратегических проектов как Свободный порт Владивосток, и территории опережающего социально-экономического развития, тому подтверждение.

_MG_0734.jpg.

Для конструктивного диалога в конференции приняли участие представители институтов поддержки и продвижения инвестиционных проектов. В качестве экспертов выступили директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко, старший директор по развитию бизнеса АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Татьяна Панфилова, представитель компании, ставшей первым резидентом Свободного порта.

Заместитель директора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева рассказала о новых условиях инвестирования на Дальнем Востоке.

В частности спикер рассказала кто может стать резидентом ТОР и Свободного порта Владивосток, в чем различие этих проектов. С. Утяшева проинформировала, что на сегодняшний день приняты почти все нормативно-правовые акты. 20 октября 2015 года утверждены критерии отбора резидентов. Резидентом может стать предприниматель, который гарантирует инвестирование 5 млн рублей в течение 3-х лет в новые инвестиционные проекты.

_MG_0738.jpg

Спикер акцентировала внимание, что режим СПВ представляет инвесторам и предпринимателям набор методов государственной поддержки и способствует снижению налоговой нагрузки. Так, резидентам предоставляется налоговые преференции. Действуют нулевая ставка налога на прибыль и на имущество, снижен до 7,6% размер страховых взносов, планируется пониженная ставка по земельному налогу.

Евгений Сачков - директор департамента по работе с резидентами Свободного порта Владивосток АО " Корпорация развития Дальнего Востока" рассказал алгоритм вхождения в свободный порт Владивосток. Как отметил спикер, чтобы получить статус резидента предприниматель должен подать заявку в управляющую компанию. На рассмотрение заявки и ответ заявителю отведено 15 дней. В случае положительного решения в течение 30 дней заявителю направляют текст соглашения для согласования. После заключения Соглашения предприниматель получает свидетельство и вносится в реестр резидентов.

Максим Яковенко - начальник отдела инвестиционных проекта АНО "Инвестиционное Агентство ПК" проинформировал о работе агентства и высказал готовность помочь предпринимателям разобраться в законодательстве и подготовке документов.

_MG_0746.jpg

Елена Герцен представитель компании, ставшей первым резидентом СПВ, рассказала с какими трудностями они столкнулись при получении статуса резидента Свободного порта . В числе проблемных вопросов спикер отметила недостаток информации и непринятие всех необходимых подзаконных актов.

Конференция прошла в формате диалога. Предприниматели активно задавали интересующие их вопросы и получали исчерпывающие ответы. Наибольший интерес у предпринимателей вызвали вопросы по защите прав иностранных инвесторов и может ли существующий бизнес войти в режим СПВ и стать резидентом.

_MG_0758.jpg

«В регионе созданы новые механизмы, которые призваны существенно улучшить ситуацию с инвестиционным климатом в Приморском крае. Количество присутствующих говорит о том, что тема актуальная и вызывает большой интерес в предпринимательской среде. Но только соблюдая права предпринимателей, можно говорить о том, что вести бизнес в Приморье удобно, выгодно и безопасно»,- заявила Уполномоченный. 

Фото предоставлены ООО "Дальэкспоцентр"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter