Быть или не быть?!
7 декабря 2015 14:50

Быть или не быть?!

Оживленная дискуссия по вопросу реализации Федерального закона «О свободном порте Владивосток» развернулась на конференции предпринимателей в городе Уссурийске. Участники попытались ответить на вопрос есть ли шанс у малого бизнеса получить заветный статус резидента свободного порта Владивосток и вообще нужен ли им этот статус.

По приглашению администрации УГО Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в конференции. Всего в работе конференции приняли участие более ста предпринимателей.

_MG_2918.JPG

Открывая заседание, глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж отметил, что с реализацией закона о порто-франко Приморский край получит дополнительный толчок для развития. Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина дополнила, что создание новых механизмов развития инвестиционного климата способствуют тому, чтобы вести бизнес в крае было выгодно, удобно, и безопасно.

_MG_2771.JPG

В своем выступлении Уполномоченный рассказала о новеллах законодательства, направленные на снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Среди приоритетных направлений работы института Уполномоченный отметила: совершенствование законодательной базы, проведение ОРВ на муниципальном уровне, контроль за соблюдением прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий, взаимодействие с предпринимательскими объединениями, расширение сети общественных помощников в муниципалитетах.

«Институт Уполномоченного самый открытый государственный орган. Мы работаем для предпринимателей. С каждым годом доверие к институту растет, о чем свидетельствует увеличение количества обращений. Если в 2014 году за помощью обратились 282 человека, то в 2015 году – уже 324. Десятки спасенных бизнесов, сотни спасенных рабочих мест, сотни разрешенных вопросов. Желаю Вам, чтобы у Вас не было поводов для обращения к Уполномоченному»,-резюмировала бизнес-омбудсмен

.IMG_2785.JPG

Начальник отдела инвестиционных проектов АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Максим Яковенко проинформировал предпринимателей о новых возможностях развития бизнеса в связи с реализацией законов о Свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития. В частности, спикер рассказал предпринимателям, что предусматривает закон о порто-франко, какие меры господдержки он предусматривает, как нужно подготовить документы, чтобы стать резидентом СПВ.

В рамках обсуждения принципов работы на территории Свободного порта представитель таможенных органов рассказала об особенностях таможенного контроля и администрирования. Общественный помощник Уполномоченного, зам. председателя ПКО «Опора России» Лариса Бутенко рассказала предпринимателям об итогах съезда ОПОРЫ, в работе которого она приняла участие.

_MG_2852.JPG

Конференция прошла в формате диалога. Среди участников дискуссии были и те, кто не видит пользы от режима порто-франко. Некоторые представители бизнес-сообщества считают, что с приходом крупных игроков местный бизнес уйдет с рынка, что заведомо ставит бизнес в условия неравной конкуренции. Председатель Общественной палаты г. Уссурийска Александр Сидоренко ответил, что прежде всего бизнес-сообществу необходимо быть активней и предлагать новые инвестпроекты для развития собственного бизнеса, вот тогда они и смогут воспользоваться всеми льготами.

IMG_2949.JPG

Марина Шемилина отметила, что среди предпринимательского сообщества сложился стереотип, что Свободный порт Владивосток - только для крупного бизнеса. По мнению Уполномоченного инвестирование пяти млн. рублей за 3 года под силу и малому и среднему бизнесу. «Пока бизнес относится с неким недоверием и, я бы даже сказала, с опасением, к реализации Свободного порта Владивосток и продекларированным преференциям. Предприниматели больше привыкли что их «прессуют», а СПВ предлагает беспрецедетные льготы своим резидентам. Что касается самого закона, то в интересах местного бизнеса необходимо активизироваться, включиться в работу и направлять свои предложения в целях его усовершенствования. Многое зависит от нас самих!»,- заявила Уполномоченный. 

IMG_2939.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter