Субъект может подать заявление об исключении из плана проверок, если был включен туда незаконно. При этом законом установлена обязанность госоргана, формирующего план проверок, получать информацию об отнесении субъекта к малым по системе межведомственного взаимодействия. Если проверка все же начата, то проверяющие обязаны разъяснить руководству юрлица его права. Если после этого был документально подтвержден факт отнесения субъекта к числу малых, проверка должна прекратиться.
Согласно постановлению к заявлению прилагаются выписка из реестра акционеров (для АО), заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников и заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один из трех предшествующих календарных лет (для юрлиц и ИП, существующих менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня их госрегистрации). ИП, который не ведет бухучет, а ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством, вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке без НДС (за тот же период).
Если отказано в исключении проверки в отношении заявителя из плана, и заявитель считает такой отказ незаконным, его можно обжаловать в суде.
Постановлением также утверждена форма заявления об исключении из плана проверок.