Олег Кожемяко: Локализация производства двигателей Mazda в Приморье достигла 30%
3 декабря 2019 13:30

Олег Кожемяко: Локализация производства двигателей Mazda в Приморье достигла 30%

Более 4 тысяч двигателей Mazda SkyActiv-G соберут на заводе «Мазда Соллерс» во Владивостоке в 2019 году. Ведущее машиностроительное предприятие посетил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во вторник, 3 декабря.

Линия производства двигателей Mazda SkyActiv-G представляет из себя современную инженерно-конструкторскую разработку с набором передового технологического оборудования – это роботизированные стенды и автоматически управляемые тележки. На линии установлены современные стенды динамических испытаний, на которых симулируются всевозможные нагрузочные и экстремальные режимы работы двигателя.

Оборудование проверяет все выполненные операции с двигателем. В случае нарушения последовательности хотя бы одной операции или отклонения хотя бы одного параметра от стандарта, оборудование остановит процесс и выдаст информацию об ошибке.

Сейчас на сборке двигателей работают почти 200 приморских специалистов, прошедших обучение в Японии.

Олег Кожемяко подчеркнул, что открытие нового цеха – новый шаг в развитии машиностроения и увеличении локализации на предприятии.

«Локализация производства поднялась с 2% до 30%. Завод отвечает самым современным требованиям по технологиям и специальностям, что позволяет повысить квалификацию работников. Сейчас это передовое предприятие, где можно рассматривать другие виды сборки – коммунальной малогабаритной техники, автобусов», – обозначил глава региона.

Губернатор отметил, что в настоящее время предприятие динамично развивается, увеличивает объемы производства автомобильных двигателей.

«В этом году завод соберет более 4 тысяч двигателей, в следующем году запланировано увеличение – до 19 тысяч. Более 3,5 миллиарда рублей вложено в новые станки. Это позволяет делать двигатели, отвечающие самым современным требованиям», – заявил Олег Кожемяко.

Напомним, в июне 2019 года СП «Мазда Соллерс» приступила к серийному производству двигателей Mazda SkyActiv-G на заводе во Владивостоке. На сегодняшний день предприятие выпустило почти 2 тысячи двигателей, а также более 190 тысяч автомобилей Mazda. Весь объем произведенных двигателей отгружаются на экспорт в Японию на автомобильные предприятия компании Mazda.

Олег Кожемяко: Локализация производства двигателей Mazda в Приморье достигла 30%. 3 декабря 2019 года

Справочно. Инвестиционный проект по производству двигателей Mazda реализуется в рамках ТОР «Надеждинская», предприятие обладает проектной мощностью 50 тысяч двигателей в год и специализируется на производстве бензиновых 4-цилиндровых двигателей Mazda SkyActiv-G, соответствующих экологическому стандарту Евро-5.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)