Олег Кожемяко назвал основные задачи в здравоохранении Приморья на 2021 год
21 января 2021 13:15

Олег Кожемяко назвал основные задачи в здравоохранении Приморья на 2021 год

В 2021 году приморские врачи и работники сферы здравоохранения продолжат активно бороться с эпидемией COVID-19. В числе важнейших задач – и дальнейшая модернизация первичного звена, чтобы квалифицированной медицинской помощью мог воспользоваться каждый житель региона. Об этом Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил на встрече с медицинскими работниками в четверг, 21 января.

Олег Кожемяко подчеркнул, что развитие здравоохранения остается одним из главных приоритетов власти всех уровней. Однако серьезным испытанием как для этой сферы, так и для всего края и страны стала эпидемия коронавируса.

Глава Приморья отметил, что в кратчайшие сроки на территории края были проведены необходимые мероприятия по перепрофилированию стационаров, обучению специалистов, проведению лабораторных исследований, обеспечению лекарствами, средствами индивидуальной защиты, финансовой поддержке врачей. Дополнительно из краевого бюджета в 2020 году на эти цели было направлено почти 1,6 миллиарда рублей.

«В 2020 году пандемия проверила нас на прочность. Но сегодня необходимо значительную часть ресурсов бросить на активное развитие здравоохранения Приморского края. И в первую очередь, на первичное звено», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава региона назвал основные задачи в здравоохранении на 2021 год, соотносящиеся с целями соответствующего национального проекта. В их числе – модернизация первичного звена, создание медицинских организаций, ориентированных на пациента, повышение доступности и качества оказания медпомощи, информатизация медицинских и управленческих процессов.

При этом он подчеркнул, что все эти направления невозможно реализовать без медицинских кадров. «Рычаги» привлечения специалистов как на федеральном, так и на региональном уровне есть и активно используются. Это целевое обучение, краевые меры социальной поддержки отдельных категорий медработников, программы «Земский врач», «Земский фельдшер», по которым Приморский край стал одним из немногих регионов страны, выполнивших плановые показатели – освоил 125 миллионов рублей в полном объеме. В 2020 году лечебная сеть пополнилась 56 врачами и 23 фельдшерами – участниками данной программы.

«В этой связи нет смысла затягивать с решениями, связанными с внесениями дополнительных изменений в закон о поддержке молодых специалистов в Приморье. Нужно разработать его в кратчайшие сроки и представить, чтобы дать возможность учреждениям, которые находятся вдали от городских округов, поменять повышающий коэффициент молодым специалистам», – отметил Олег Кожемяко.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)